注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】好消息!收入分配改革提速 这七大群体会增收  

2017-06-16 21:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-06-16 09:29:33阅读 (60.5万)北京时间综合



收入分配改革有了新动作。国家发改委近日印发了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,提出将组织开展城乡居民增收综合配套政策试点、专项激励计划试点和收入监测试点。随着政策的落地,技能人才、科研人员、新型职业农民等多个群体有望实现增收。>>7省市上调最低工资标准,你的收入能增加多少?

收入分配改革有哪些新动作

发改委近期出台了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》。6月15日,国家发改委新闻发言人孟玮孟玮介绍称,《工作安排》明确了4方面19项重点工作。

一是完善初次分配制度。重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入,加大财产性收入开源清障力度。

二是加大再分配调节力度。重点是推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作。

三是营造良好环境和氛围。重点是强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期。

四是夯实收入分配制度改革基础。重点是充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,完善收入分配统计与核算,做好支付结算管理工作,建立收入分配政策评估体系以及研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。这19项重点工作中还有细化的任务目标,每项任务都有对应的责任单位。

好消息!收入分配改革提速 这七大群体会增收 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

这7大群体会增收 有你吗?

国家发改委新闻发言人孟玮表示,当前,发改委会同有关部门紧紧围绕“增活力、扩范围、促公平、强基础”,加快推动相关工作。

据介绍,在增活力方面,着力激发重点群体积极性。针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体,一是提高技能人才待遇,健全“大国工匠”培养、选拔和激励机制;二是实行以增加知识价值为导向的分配政策;三是改革国有企业工资决定机制,开展中央企业职业经理人薪酬制度改革试点;四是积极支持新型农业主体建设高标准农田,全面推进新型职业农民培育。

国务院去年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,实施有针对性的激励计划,带动城乡居民实现总体增收。

为何要瞄准这七大重点群体?北京大学政府管理学院教授李强表示,这些群体在各行各业城乡居民中具有较强的代表性,有的是代表了新时期国家改革发展的战略方向和战略重点,有的是城乡居民增收的短板。对这些群体的有效激励,就是牵住了“牛鼻子”,能够牵一发而动全身,成为带动城乡居民增收的有力支点。

好消息!收入分配改革提速 这七大群体会增收 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

城乡居民收入差距仍居高位

2013年以来,我国城乡居民收入稳步增长,年平均增长7.4%。在实现居民收入与GDP增长基本同步的同时,我国收入差距逐步缩小。孟玮称,从反映收入分配的基尼系数来看,我国从2013年的0.473下降到2016年的0.465。

提及收入分配改革,城乡居民收入差距首当其冲。国家统计局数显示,2016年,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。据此计算,城乡居民收入比为2.72。

尽管近年来城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势,但在各省份之间,城乡居民收入差距依然有比较明显的分化趋势。以2015年数据为例,天津城乡居民收入差距最小,收入比为1.85,而收入比在2.5以下的省市还有浙江、黑龙江、吉林、上海市、江苏、福建、海南、山东等。

但与此同时,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份城乡居民收入比在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

值得注意的是,城乡居民收入差距较小的省份多在中东部,差距较大省份主要集中在西部地区。

中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁表示:“东中西部城镇居民流动性强,收入差距相对较小。但在农村,东中西部农业发展水平差距大,农民流动性弱,东部地区农民的非农产业收入又比西部高,因此西部地区的城乡居民收入差距就比东部明显。”

在王小鲁看来,在私营经济发展充分的江浙地区收入差距相对较小,因为私营经济带动更多的就业。基于此,要解决收入分配差距问题,也需要壮大私营经济。

好消息!收入分配改革提速 这七大群体会增收 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

收入分配问题需消除体制性障碍

北京师范大学中国收入分配研究院副院长刘浩表示,当前收入分配改革的声音似乎没有从前强了。“过去讲收入分配改革,一个是要提高居民收入占国民经济收入的比重;二是缩小收入差距;三是规范收入分配的秩序。但是,现在有些人认为我国收入分配的问题是市场的问题,我个人仍认为体制性因素是造成收入分配问题的重要原因。”

刘浩提醒说,尽管基尼系数近年来有下降趋势,但总的来说仍处于历史高位,从社会主义市场经济体制的定位来看,基尼系数处于这样高的水平,并不正常。收入分配改革不能停止。

刘浩认为,当前收入分配问题需要通过推进改革加强调节,消除体制性障碍来解决。

北京师范大学收入分配研究院执行院长李实表示:“现在中国的收入分配制度改革,进入到一个攻坚的阶段,也是一个艰难的时期。”

李实认为,收入分配制度改革需要从全局出发,制定一套较为完整的改革方案,建立起一整套有效的收入分配与再分配政策体系,以抑制收入差距扩大的趋势,从根本上消除收入分配不公的问题。由于我国经济已开始进入新常态,在收入分配制度改革上不要设置过高的目标,不要期望在短期内使得收入差距有大幅度缩小,而要把消除收入分配不公问题作为我国改革的中心内容。

好消息!收入分配改革提速 这七大群体会增收 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

名词解释

基尼系数:是1943年美国经济学家阿尔伯特·赫希曼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。

(参考资料来源:中新网、每日经济新闻、法治周末)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017