注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】紫衣:与佛陀对话,你会理解什么叫人生!  

2017-02-22 20:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 


    佛祖在菩提树下问一人:在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?

此人答曰:正因为如此,我才不知道该如何取舍?

佛祖笑笑说:我给你讲一个故事吧。某日,一游客就要因口渴而死,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这么小,既然一口气,不能将它喝完,那么,不如一口都不喝。

佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:你记住,你在一生中,可能会遇到很多,美好的东西,但只要用心好好把握住,其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。


图片 
    

   
            
人活着,其实真正需要的东西并不多,再多的荣华富贵,到头来,都只是为他人,做了嫁衣裳,一隅,一张床,一日三餐粗茶淡饭,一本书,一个知己,就应该可以让我们,感到特别幸福。

人生是如此的短暂,当我们从疯狂的获取中,真正醒悟时,才发现大好的年华,已经从手中丢失了。

生命是一种缘,有时刻意追求的东西,或许终生得不到,而不曾期待的灿烂,反而会在你的,淡泊从容中不期而至……

人生有三种境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

一个人的人生之初,纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他,这是山,他就认识了山,告诉他,这是水,他就认识了水。


图片 
 
   
    随着年龄渐长,经历的世事也渐多,自然会发现这个,世界的问题了。这个世界的问题越来越多,也越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理"走遍"天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人祸千年。进入这个阶段,心境是激情的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。

人们不愿意,再轻易地相信什么。人在这个时候,看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。

一切的一切,都是人的主观意志的载体,所谓好风凭借力,送我上青云。倘若留在人生这一阶段,那就苦了这条命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜与人比较:怎么做人,如何处世?绞尽脑汁,机关算尽,永无满足的一天。



图片 
    

    许多人到了,人生的第二种境界,就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己,并没有达到,自己的理想,于是抱恨终生。

但是有一些人,通过自己的真心修炼,终于把自己提升到了,第三种人生境界。茅塞顿开,回归自然。人在这时候,便会专心致志,做自己应该做的事情,不与旁人,有任何计较。

    任由红尘滚滚,自有清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了。这个时候的人,看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。
    南无阿弥陀佛!

 图片

图片 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017