注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【中国军队历来信理不信邪】  

2016-07-16 19:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自行走并凝思着《中国军队历来信理不信邪》

       经过一番精心炮制,菲律宾南海仲裁案所谓“最终裁决”出笼了。不出所料,这一非法裁决是一出彻头彻尾的政治闹剧,临时仲裁庭罔顾法律和基本事实,对菲律宾阿基诺三世政府的非法声索,一概“落实”为仲裁结果,可谓颠倒黑白、混淆是非。然而事实就是事实,这一所谓的裁决不过是废纸一张,丝毫改变不了南海诸岛自古以来就是中国领土这一铁的事实。

  主权不容侵犯,正义不能亵渎。“中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。”习主席掷地有声的宣示,道出了全体中国人民的心声。史实凿凿,法理昭昭。任何势力企图以任何方式贬损或否定中国的领土主权和海洋权益,都是徒劳的。归根结底,是历史和事实不容仲裁。

  一场闹剧,台前挑事者贪婪,幕后策划者阴险,暗中助推者居心叵测。从强行设立临时仲裁庭,再到裁决结果为菲律宾“量身打造”,仲裁全程都有域外大国的鬼魅之影、诡异之手。南海本无事,但因为域外大国的介入,一向风平浪静的南海暗流涌动。仲裁结果出笼前,一些国家在南海公然炫耀武力,为挑事儿国家撑腰壮胆;结果出笼后,又拉帮结派,发表所谓声明,威胁恫吓,企图压迫中方接受并执行仲裁结果。这是痴人说梦。对于程序和法律适用牵强附会、证据和事实认定漏洞百出的仲裁闹剧,中国人民绝不接受,国际上一切主持公道的人们也不会认同。

  值得警惕的是,南海仲裁案是披着法律外衣的政治阴谋,是一些国家针对中国设的一个局。他们拿这张废纸大作文章,恶人先告状,肆意抹黑中国,试图把“规则破坏者”“现状打破者”“军事扩张者”的帽子强扣到中国头上,在南海上掀起更高风浪,破坏亚太地区的和平与安宁。他们深层次的战略意图无非是遏制中国发展,延缓中国的发展速度。

  中国不惹事,但也决不怕事。历经百余年坎坷,从昔日的积贫积弱到今天的世界第二大经济体,中国懂得和平之珍贵,也深知改革发展局面来之不易。然而,没有主权尊严,哪有和平发展?中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,坚持走和平发展道路,绝不会搞侵略扩张,但也不会在各种挑衅面前逆来顺受、忍气吞声,不会允许自己的主权、安全、发展利益受到丝毫侵犯。

  中华民族是热爱和平的民族,中国军队是维护地区和世界和平的重要力量。中国人民和中国军队历来信理不信邪,服理不服霸,不会动辄以武力相威胁,也不会动不动到别人家门口炫耀武力。到处炫耀武力不是有力量的表现,也吓唬不了谁。正如电影《上甘岭》主题歌所唱:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”历史已证明这绝非虚言,奉劝有关国家在南海问题上摒弃强权政治和霸权主义思维。

  历史的教训,殷鉴不远。新中国在一穷二白的时候都没有向强权霸权屈服,那么现在发展起来了的中国,更有决心捍卫好自身利益。有关国家应明白一点:任你花招再多,动作再大,也改变不了南海诸岛及其附近海域属于中国的事实,也阻挡不了中国不断走向发展壮大的脚步,更动摇不了中国军队坚定捍卫国家主权安全的决心和意志。中华民族伟大复兴的历史进程,犹如大江之浩浩荡荡,是不以个别国家、个别人的意志为转移的。

  这场闹剧也再次提醒我们,复兴之路前景光明,但却绝非坦途。所谓“木秀于林,风必摧之”。对中国之崛起,一些国家使绊子、卡脖子,千方百计加以围堵和遏制。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多,这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战。我们既要保持战略定力,笃定前行,又要未雨绸缪,做好各种应对准备。

  决不允许祖国疆土有半寸丢失,决不允许民族复兴进程被扰乱打断。“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”习主席重要指示,激励全军将士更加深刻认识到肩负的责任与使命。人民军队要始终牢记党和人民的嘱托,按照能打仗、打胜仗的要求,厉兵秣马、枕戈待旦,扎实推进军事斗争准备,加大实战化训练力度,不断提高信息化建设水平,全面提高威慑和实战能力。

  “金戈铁马,气吞万里如虎。”请祖国和人民放心,正在全面实施政治建军、改革强军、依法治军的人民军队,有坚强的决心,有足够的力量,坚决维护好国家主权、安全、发展利益,坚决维护好国家发展的重要战略机遇期,坚决维护好地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。2016年07月14日08:55  来源:解放军报

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017