注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】长征五号重型火箭完成合练 首飞进入“倒计时”  

2016-02-19 10:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻中国科技网 [微博] 2016-02-19 07:36

长征五号火箭首飞进入“倒计时”

资料图:长征五号火箭发动机点火试验成功

【科技日报北京2月17日电】 记者17日从中国航天科技集团公司一院获悉,长征五号火箭发射场合练任务于春节前夕顺利收官,标志着该火箭整体技术状态得到最终确定,首飞正式进入倒计时。

发射场合练是火箭首飞前的最后一场“大型战役”。此次长征五号火箭合练目的为:全面考核海南文昌新发射场、新火箭、新有效载荷等工程大系统间的接口匹配性,以及火箭设计、发射流程等正确性,并验证在火箭运输、吊装、测试、总装等过程中工作的可靠性。“这是新产品、新流程、新人员的一次大演习,通过此次长征五号发射场合练,达到了‘练产品、练流程、练队伍’的目的。”长征五号火箭总设计师李东说。

此次合练被称为我国航天史上流程最复杂、组织难度最大、安全风险最高、持续时间最长、实战结合最紧密的火箭合练。从去年9月20日载有合练产品的专用运输船从天津港起航算起,整个合练过程历时130余天。

长征五号火箭副总设计师杨虎军介绍,这是首次将长征五号整枚火箭进行总装、在发射场进行模拟发射全流程的演练。不仅火箭、发射场是新的,火箭运输的海上路线、运输工具等都是第一次进行验证。

据悉,此次合练初步验证了全新火箭、全新发射场、全新地面发射支持系统的接口协调;验证了吊装起竖、测试、转运等流程,为其首飞奠定了坚实基础。

长征五号运载火箭是我国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。与我国现役运载火箭相比,长征五号火箭的运载能力、整体构型、材料、液氧煤油发动机数量都有很大不同。据了解,该火箭有望在今年10月前后首飞,如获成功,将使我国进入空间的能力提升2.5倍,并带动牵引我国现役运载火箭动力系统升级换代。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017