注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】战略支援部队独立成军 理念领先于美军  

2016-01-08 19:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


事要闻环球时报 [微博] 2016-01-08 11:08

战略支援部队独立成军 理念领先于美军

资料图:神龙空天飞机

战略支援部队独立成军 理念领先于美军

资料图:战略支援部队胸标

原标题:专家:战略支援部队独立成军 理念领先于美军

陆军领导机构、火箭军一同成立的,是闻所未闻的“战略支援部队”(以下简称战支队)。根据国防部的解释,战支队是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成。

宋忠平告诉记者,战略支援部队不是一个兵种,而是独立军种,应该叫“战略支援军”,是解放军第五大军种,在世界上独一无二。

“战支队主要由三大部分组成,一是网军,就是网络攻防的黑客队伍;二是天军,也就是军事航天部队,以各类侦察、导航卫星为主;三是电子战部队,干扰和误导敌方雷达和通讯。”

“信息化战争首要占据信息优势,战支队的使命就是夺取制网络权和制电磁权。”宋忠平表示,天军、网军、电子战部队作为整体密切协同,能在联合作战中产生“化学反应”,实现战场对我军单向透明,让敌军陷入重重迷雾和单打独斗、被动挨打的境地。

“侦察、电子对抗,网络攻防和心理战密不可分,无法截获信号就不能实施干扰,不能干扰就不能传播心理战信号。多层面紧密关系,决定了捏合成整体可以取得更好效果。”军事观察员杜松涛透露,这些部队过去分属总参、总装、总后等指挥,有的可能在各总部“各有一块”,如各类遥感卫星。战支队组建后,多头管理情况会得到极大改善。

中国在全球首创战略支援部队,理念甚至领先于美军。“美军战略支援力量分散在陆海空军中,重复建设,争夺经费资源,譬如美海空军各自搞了广域监视卫星系统,至今还在艰难整合。”

宋忠平展望,类似美军X-37B的中国“神龙”轨道飞行器将属于战支队。“目前空军代管着天军的部分力量,等战支队完成建制,空军会把天军职能转交给战支队。”宋忠平还认为,反导、反卫星则会归属空军。(屠晨昕)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017