注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生残杀女教师谁需反思  

2016-01-05 18:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月18日上午,三名嫌疑人到邵东县一网吧上网,后来到某小学。三人发现学校只有一名女老师,便老师引出房间并用棍棒击打其头部,女老师爬出来退到住房厕所后,三人对该老师继续殴打,并用毛巾捂住其口鼻,最终致其死亡。发现女老师没有呼吸之后,3人将尸体藏匿在卧室的床底,再将现场血迹进行清理后逃离现场。(澎湃新闻网10月20日)

两人上初中,一人上小学,却敢用棍棒打头、用手巾捂鼻致人死亡的恶劣手法,令人发指之后反思,究竟是什么让这三个孩子走上不归路?

被三个孩子杀死,女教师没罪,自己独居学校也没什么过失。三个孩子将女教师杀死,目的就是为了那点钱。其实,现在大家都习惯刷卡,家中根本就不会放多少钱。退一步讲,如果三个孩子直接说要点钱上网,被杀的女老师未必就不给他们,也就不会有杀身之祸。

法律意识的淡薄,让这3个孩子认为自己的行为或许是一场游戏,将人打晕后抢劫,就像是在农村偷个玉米、摘别人个苹果那样简单。三个孩子用棍棒打女老师头,目的是打晕后便于找钱,但这个行为即便杀不死人,也不是一般的盗窃,而是一种抢劫行为,是严重的犯罪。用毛巾捂死女老师,更是一种谋杀。

孩子出现问题,首先是家庭、家长的责任。很多家庭都是一个孩子,百般溺爱,要星星不给月亮,孩子成了家里的小皇帝,养成了孩子强烈的自我意识,不讲奉献,只谈索取。家庭中的以自我为中心,走上社会以后,这些孩子做事仍然完全考虑自己,不劳而获思想泛滥。

其次,在孩子生活中,学习被家长学校放在了第一位。为了让孩子好好学习,家长和学校不让看电视,不让玩电脑,几乎剥夺了他们所有的娱乐。可追求快乐是孩子们的天性,你越不让他们玩电脑,他们就越想偷着去上网。上网成瘾后,没钱了,抢钱上网或许就是此次抢劫的一个动机。事实上,让孩子在家里适当上网,培养一下孩子的网络素养,未必就是一件坏事。

此外,三个孩子大白天的不上课,学校找不到孩子,不知道是不是通知了家长;如果没有通知,那么学校负有监管责任。无论通知还是没通知家长,家长的监护责任都无法推卸。总之,三未成年劫杀女教师,无论家庭教育,还是社会教育,都出现了问题,值得反思

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017