注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因  

2016-01-05 17:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情科罗廖夫2016-01-05 08:35

原标题:中国的重型装甲合成营到底有多厉害,竟然让美军坐立不安

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

不久前解放军报报道了一组陆军第38集团军某师的合成营战术演习的图片场景,在这次演习中,展示了解放军重型数字化装甲合成营的作战威力,这个营的所有战车都配备作战信息终端、北斗卫星定位系统和电子作战地图,能够实施网络化条件下的指挥控制和精确火力打击。

根据俄罗斯媒体报道,38集团军这个重型数字化装甲步兵合成营,曾在2014年8月,参加了在内蒙古朱日和基地举行的“和平使命-2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐实兵演习。与赴华参演的俄罗斯陆军部队共同实施了联合演习,中国陆军重型合成营的灵活编组、先进指控和强大火力,给了俄军以深刻印象,以至于俄罗斯媒体赞叹解放军已经建成世界最好的数字化合成营。

这个装甲合成营的编制如下:

一个营指挥部,配备两辆装甲指挥车。一辆是营长指挥车,一辆是炮兵指挥车。

坦克一连,装备10辆99A型主战坦克。

装甲步兵一连,装备10辆ZBD-04式履带步战车。

装甲步兵二连,装备10辆04式履带步战车。

装甲步兵三连,装备10辆04式履带步战车。

营属炮兵一连,配备1辆前沿观察指挥车,下辖2个迫榴炮排,装备6门PLZ-05A型120毫米自行迫榴炮。1个弹药补给排,装备1辆装甲指挥车和3辆综合补给车。

一个自行榴炮连,下辖2个榴炮排,装备6门PLZ-07式122毫米履带式自行榴弹炮,1个指挥排,配备1辆装甲指挥车,1辆装甲前沿观察指挥车,和3辆综合补给车。

一个自行高炮连,配备一辆低空搜索预警雷达车,一辆装甲指挥车,6门双联35毫米自行高炮。

一个装甲仪器侦察排,装备一辆信息处理指挥车,一辆雷达侦察车,一辆光学综合侦察车,该车采用桅杆式光学综合侦察仪器,配备无人机。

一个工兵排,配备二辆装甲抢修车,二辆装甲工程破障车。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

这样的重型装甲合成营,拥有如下主战武器:2辆装甲指挥车,10辆99A型主战坦克,30辆04A型步兵战斗车,6门120毫米自行迫榴炮,6门122毫米自行榴弹炮,6门35毫米自行高炮,3辆装甲侦察车,4辆装甲工程车。

上级还加强有一个自行加农榴弹炮连,下辖2个加榴炮连,配备6门PLZ-05A型155毫米履带式自行加榴炮和6辆3辆综合弹药补给车;1个指挥排,配备1辆装甲指挥车,1辆履带式炮兵侦察车,1辆装甲前沿甲前沿观察指挥车。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

在空军航空兵和陆航部队的支援下,这种配置豪华的合成营,在实战中,能够迅速打垮周边任何国家的传统摩托化步兵旅甚至摩托化步兵师,与驻韩美第二步兵师的战斗营有一拼。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

中国陆军从2008年开始实施合成营作战训练改革,2008年“营战术演习”作为分队训练课目被正式列入新大纲,由济南军区某机步旅承担全军首部《合成营战斗条令》试验论证任务,从现行《步兵战斗条令》中分离出来的《合成营战斗条令》,是解放军作战理论的一个重要创新成果。当时这个旅以装甲步兵营为主体构建了合成营,并配属坦克、高炮、榴弹炮、装甲车、通信、修理等兵种分队,堪称“微缩版”机步旅。

此后全军各部队开始正式执行合成营训练大纲。在2009年的第20集团军装甲旅合成坦克营战斗演习中,这样配备:三个坦克连、一个装甲步兵连、一个自行榴弹炮连、一个火箭扫雷排(装甲旅工化营下属的地爆排)、一个防化侦察班、一个装甲保障排(旅修理营修理连的装甲抢救车)、一个通信排,一个救护组。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

在装甲合成营建设领域,最引人注目的是在坦克营和装甲步兵营配备装甲指挥车,在以前,我军的装甲指挥车只配备到机械化步兵团和装甲团,用于团首长的指挥,而坦克营和装甲步兵营的营长均使用坦克或装甲步战车来直接指挥战斗。由于合成营配属作战要素较多,营长搭乘坦克指挥会力不从心,在加上配备参谋班子,于是装甲指挥车必然下放到合成营,成为营长、教导员和营机关参谋的座驾。现在我军的合成装甲营,通常配属一个通信排,装备2辆装甲指挥车,一辆为营长和营机关指挥车,另一辆为炮兵指挥车。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

而沈阳军区摩步某师在进行合成摩步营训练的编制是:三个摩步连,一个坦克连,一个炮兵连,一个工兵排,一个反坦克/防空导弹排,一个通信排。所有这些,都是上级临时配属的,目前似乎还做不到常设编制。因为这么多兵种专业合成在一起,以往传统三个人的营部,会忙得焦头烂额,根本没办法应付战时指挥。别说打仗,就是平时训练管理保障也吃不消。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

正常情况下,解放军陆军的营,很少具体执行全面指挥作战任务,平时营部只有营长、教导员、副营长,军医,文书,通信员等寥寥几人,没有作战参谋,更没有类似美军营部连的编制。在战时我军的营指挥所,只有营长、教导员、副营长等三名军官,通信员等数名士兵,而合成营训练和作战都需要七到八个参谋和指挥员,才能达到指挥通畅,眼观六路,如臂指使。从2010年开始,各级开战合成营训练的部队就不断提出营级参谋的缺乏。

针对营部参谋指挥军官编制不够的情况,各部队也有一些土办法,例如摩步营把营属机枪连的军官,包括连长、副连长和三个排长共计4人,都抽调到营部,临时担任参谋职务。反正真正作战的时候,营属机枪连都是以机枪班为单位分解到各步兵连队,机枪连军官的事情很少,正好顶缺。不过没有机枪连的营就不好办了,例如我军的装甲步兵营就没有机枪连,坦克营也没有。总之,如果营级单位的框架不做大的改变,那么合成营实际上也就是个加强营,换汤不换药,合成二字还是差的好远。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

从2009年开始,第42集团军、第39集团军等部队,开始在营一级设置参谋班子。这样每个营就新增了好几名参谋,组成参谋组,外加营长、副营长、教导员,一共有七到八个人。这是历史性的重大突破,彻底改变了我军营级指挥机构规模小力量弱的尴尬状态。这些营参谋分工负责侦察情报,作战计划、通信指挥、后装保障等工作,使合成营真正能够独立遂行作战任务,营指挥所情报分析、指令往来,各连排物资补给、装备抢修、兵力调配等工作,涉及到步兵、坦克、榴炮、工兵、防化、电子、侦察等专业,都可以在参谋们协调部署中有条不紊地进行。

在今年11月的沈阳军区某步兵旅合成营演习中,首次出现了增设的步兵营机关,编配营参谋长和4名营参谋,教导员、副营长和士官长,这种新型指挥机构让指挥控制更加独立、高效。从战场态势侦察,到定下战斗决心,再到各类勤务保障,甚至召唤陆航直升机和远程炮火打击,完全由合成营独立完成,有效提升了合成步兵营独立遂行作战任务的能力。

中国的重型装甲合成营让美军坐立不安的原因

众所周知,我军的营一级,多年来没有营参谋长职务,只在上世纪50年代初期,全面学习苏军,设立了营参谋长职位,后来很快取消,营部只有营长、教导员和副营长三名军官。营参谋长职务只在空军地空导弹营保留至今,这是因为一个地空导弹营涉及的指挥要素太多,技术兵器复杂的缘故。

同时39集团军某旅被总部确定为合成营机关编配以及士官长试点单位,2014年12月9日,该旅任命36名营连优秀士官为营连士官长,标志着解放军士官长制度改革正式拉开帷幕。

在2015年5月26日发布的《中国的军事战略》白皮书中,对于陆军的发展,强调按照机动作战、立体攻防的战略要求,实现区域防卫型向全域机动型转变,加快小型化、多能化、模块化发展步伐”。这意味着在未来几年的合成营建设中,解放军将全面实施扁平化的作战指挥体系,追求更强大火力,更灵活的编组,陆续打造合成装甲步兵营、合成坦克营、合成摩步营、合成山地步兵营等几种类型的合成营。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017