注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一个勺子》深度解析  

2016-01-27 17:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦人《《一个勺子》深度解析》


    电影一开头就打出字幕:“勺子,1、用来喝汤盛饭用的工具;2、西北方言,说某人勺子,是说傻的意思。”《一个勺子》讲的就是一个“傻子”故事。

    这部电影我看了两遍,第一遍被影片的勇气、担当和诚意打动,第二遍则对陈建斌首执导筒的功力感到惊喜不已。冯小刚曾自谦说自己的影片是水,是用来解渴的,然后说姜文的电影是酒,需要慢慢品味。我来加上一句,像贾樟柯的《山河故人》和陈建斌的《一个勺子》这样的电影是药,是用来慰籍人心的(贾樟柯和陈建斌应该给我软文费)。

    先说故事。

    1、故事

    在西北的一个乡镇集市上,老实忠厚的村民拉条子(陈建斌 饰)被一个低智商的流浪汉(金世佳  饰,我们且称他为“勺子”)缠上了,怎么撵都撵不走。

    勺子死皮赖脸地跟着拉条子回了家,天又黑又冷,拉条子和他的老婆金枝子(蒋勤勤 饰)心一软,就让勺子在了他们家的羊圈里过了一夜。

    后来拉条子用了各种方法尝试甩掉勺子,但全都失败了。无奈之下,拉条子在乡镇里到处贴寻人启事,期盼勺子的亲人能奇迹般地出现并将勺子领走。

    就在拉条子夫妇和勺子已经产生了感情的当口,一个号称是勺子亲人的人还真就奇迹般地出现并将勺子领走了。拉条子夫妇天真地以为这个事情就这样结束了,直到后来号称是勺子亲人的人接二连三地出现在他们的家门口……

    2、影像(多图杀猫)

    陈建斌作为导演的功力在这部处女作中显露无疑,让我们来分析一些镜头。

    先看电影的开场镜头。

    

    开场镜头和结束镜头通常是一部电影最为重要的两个镜头。《一个勺子》的开场镜头堪称惊人:它隐晦地表达了这样一个概念:在这个癫狂的时代里,每个人都是勺子。这实在是腹黑而又温柔的一刀——一方面它暗示每个人都像勺子一样傻傻活不明白,另一方面它又寓意每个人心中或多或少都保有着像勺子一样的纯真和善良。

    

    先是勺子睡进了羊圈,后来拉条子也睡进了羊圈,他们都是待宰的羔羊。

    

    大广角远景镜头将勺子的孤独和卑微映衬得淋漓尽致。

    

    等待勺子、拉条子、金枝子和画面中的那只小羊的命运只能是被人宰割。

    

    一个镜头就将人与人之间的冷漠、尊重和信任的缺失以及地位的不平等直观地呈现出来。

    

    心地善良、地位卑微的勺子注定要被时代的车轮碾压。

    

    勺子在派出所窗外等待着自己命运的转变,无奈窗户上的铁条已经暗示了他的困境和命运。

    

    注意窗户上的羔羊剪纸,它预示着金枝子也是待宰的羔羊,下同。

    

    待宰的羔羊。

    

    通过那条线,暗示勺子和拉条子逐渐有了感情,并建立起了联系。

    

    月黑风高夜,号称是勺子亲人的骗子来领人,鲜红的色调一是寓意被宰割的命运(红色为鲜血的颜色),二是警示观众,这个看似和谐的场景是多么危险。

    

    骗子二号登场到拉条子家中气势汹汹地要人。一身黑衣,还带着黑口罩——你们是有多黑,多见不得人,多不要脸!

    

    被大头哥多次抛在路上的拉条子——这个忠厚的善良人一而再地被时代抛弃!

    

    骗子开车进村遇上羊群。这个镜头寓意羔羊们难逃被时代车轮碾压的悲剧命运。

    

    全副武装的骗子三号登场,一样的没脸见人,一样的不是人!

    

    拉条子请村长吃肉,村长吃完之后抹抹嘴给了一根几乎没什么肉的骨头给拉条子。对我D的某些尸位素餐的干部这无疑是辛辣地讽刺。

    

    大头哥的豪车差点就撵到了卑微的拉条子。

    

    两个勺子在街上对话,他们的身影多次被穿梭的车辆碾压,寓意命运被时代碾压。

    

    睡在羊圈中的拉条子梦见另一个自己手持尖刀将自己杀死,他想大喊大叫,无奈只能发出羊的声音。这是影片中最荒诞也是最黑暗的镜头,被杀死的是心中的那点纯真和那个善念。

    至于影片的结尾镜头,为了把观影乐趣留给观众,这里就不剧透了。但要说的是,这个结尾镜头和电影的开场镜头一样,份量十足!

    3、意义

    罗伯特·麦基说过,无论影片是什么时代什么类型,电影最终都要回归到当下,抒发时代的情感,慰籍当下的人心,这才是电影应该有的意义。

    《一个勺子》是一部关注当下的现实主义题材影片,没有美女没有明星也没有鲜肉(非要说有我也认了),没有IP没有话题也没有噱头,也不是正当红的青春片、校园片和喜剧片,拍这样的电影注定是要赔钱的。讲这样的故事,拍这样的电影的确需要勇气和担当。

    在生活的重压之下,我们需要各种类型的电影以供消遣和娱乐,但同时我们也需要有担当有情怀的现实主义题材影片来反观我们的时代、社会和人心。遗憾的是,这样的电影实在太少了。

    

    (勺子在拉条子的帮助下重获新生,迎接光明!)

    《一个勺子》中揭示的现实比比皆是,村长鱼肉村民、有钱人坑蒙拐骗、警察推诿不干事、社会上强迫精神病人和流浪汉做苦力打黑工,人与人之间的诚信荡然无存……虽然影片采用的是荒诞黑色的喜剧形式,但越看到后面心情就越沉重,《一个勺子》无疑是打在这个社会脸上的一记热辣辣的耳光。

    作为2016年华语电影现实主义题材的佳作,《一个勺子》显然触到了这个时代和人心的痛点。金马奖先后对《神探亨特张》、《一个勺子》做出肯定和褒奖,令人钦佩。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017