注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国合成营有火力优势 可8公里外歼灭美坦克营  

2016-01-19 18:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情科罗廖夫2016-01-19 08:49

原标题:美国人吹嘘重型坦克营横扫全世界,中国步兵营说8公里外就歼灭你

作者:科罗廖夫

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

在地球上的陆军中,有一种特别强悍的重型装甲机械化作战分队,号称能够轻易横扫全世界各大小强国的地面作战力量。这就是美国陆军重型装甲旅战斗队下属的机械化联兵营。

美国从上世纪末开始进行了一次大规模的陆军编制体制改革。1999年美国陆军率先开展数字化部队建设和数字化部队编制体制试点。2000年美军建成了世界上一支数字化部队。2004年美国陆军开始推进模块化编制体制调整。2010年美国陆军完成战斗部队、战斗支援部队、战斗勤务支援部队和战区、集团军、师作战司令部及陆军职能司令部的模块化编制体制调整。将原来重型装甲师和步兵师下属的旅,都改编成为旅级战斗队,分为三个类型,分别是装甲旅战斗队(ABCT),步兵旅战斗队(IBCT)和斯崔克旅战斗队(SBCT),此外还有空降旅和空中突击旅。2013年,美国陆军又启动了对模块化旅战斗队和支援旅的第二轮改编,预计于2017年完成。

装备有重型主战坦克的是16个新式的装甲旅战斗队(ABCT),每个装甲旅战斗队由装甲兵和机械化步兵组成,下辖1个旅部营,2个联兵营,1个炮兵营,1个装甲骑兵营(侦察营),1个支援营,编制人数4700人。由于美国的空军过于发达,所以美军的装甲旅级战斗队的支援火力比较贫弱,只有1个炮营,18门155毫米榴弹炮。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

联合兵种营是美军重型机械化作战的中间力量,在我军应该叫做装甲步兵合成营。这种联兵营在世界上率先实现坦克和步兵战车的常态化混合编制,并且坦克和步战车数量配置平衡,能够在旅建制内独立完成作战任务。每个联兵营下辖2个机步连和2个坦克连,1个营部连和1个前线支援连。

坦克连下辖3个坦克排,1个坦克排装备4辆M1A2主战坦克,此外连部有2辆坦克,营部有1辆坦克,全营共有重型主战坦克29辆。这样全旅共有58辆重型坦克。

机步连下辖有4个机步排,各装备4辆M2A3步兵战车,外加1辆连长车和1辆连执行官车,全连共9个战斗班,14辆布雷德利步兵战车。

营部连下辖1个火力支援排,1个侦察排和1个迫击炮排。

一个完整的美军联兵营共有重型坦克29辆,步兵战车36辆,4门M121式120毫米迫击炮。主要的坦克和步兵战车装备M1A2SEPV2“艾布拉姆斯”主战坦克和M2A3“布雷德利”步兵战车/装甲侦察车,及部分M113履带装甲车,这些战车辆都经过了数字化改造,具备更强的战场态势感知能力和更多的光电设备。

美国人认为他们的重型联兵营,由于拥有最先进的重型坦克和步兵战车,可以消灭世界任何陆军的步兵营,打垮所有各国陆军的机械化步兵团,甚至于中等国家的机械化步兵旅作战也不落下风。

然而事实真的是这样么?

当然不是,中国陆军的新型装甲步兵营有不同意见。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

从2010年开始,中国陆军进行了合成营作战训练的改革。几个主要集团军下属的机械化步兵师和机械化步兵旅,都已实现编制改革和武器的更新换代。以中国最好的重型机械化步兵旅为例:

二个4连制的坦克营,营下辖4个坦克连,每连9辆坦克+连长车,共计10辆坦克,外加营长车,这样一个坦克营就有41辆坦克,全旅82辆坦克。

四个装甲步兵营,每营下辖三个装甲步兵连,一个装步炮兵连以及营部,每个装步连编有10辆步兵战车,装步炮连辖两个迫击炮排,6门120毫自行迫榴炮。

一个炮兵团,下辖团指挥连,地炮一营(152加榴炮营,18门),二营(122自行榴炮营,18门),高炮营(两个高炮连+防空导弹连),反坦克连(100突击炮9门),火箭炮连(122毫米火箭炮6门)。

在战时,解放军的重型机步旅可组成三至四个合成兵种营,也就是我们常说的合成营,这个合成营以一个装甲步兵营为基础,加强二个坦克连,一个工兵排(配2辆火箭扫雷车),一个修理排(配2辆装甲抢救车)。一个通信排(配2辆装甲指挥车),以及喷火、防空等作战班,必要时还可将旅属炮兵团的一个6门制122毫米自行榴弹炮连加强到合成营。

一个完整的合成营,拥有20辆96A式主战坦克,40辆04A式履带式步兵战车,6门120毫米自行迫榴炮,6门122毫米自行榴弹炮。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

由于国内革命战争和建国初期对外战争时,解放军炮兵火力不足造成的深刻经验教训,中国军队在步兵部队一直编有强大的炮兵支援火力,以至于在装甲步兵营固定编制一个120毫米自行迫榴炮,这在世界军队里是独一无二的,尽管前苏联发明了自行迫榴炮,但在苏联解体前只少量装备空降兵,苏联解体后,由于俄罗斯经济困难,俄军军队也长期未装备自行迫榴炮,其坦克师和摩托化步兵师下属摩步营的支援火力仍然为牵引式的120毫米迫击炮。在2015年的俄罗斯国际军事比赛的炮兵比赛中,参赛的中国军队派出了最新型的PLL-05式自行迫榴炮,完胜俄军的老旧牵引迫击炮。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国陆军的合成营之所以能够夸口在8公里外打垮美军的重型联兵营。是因为掌握了一种秘密弹药,这就是120毫米迫榴炮发射的激光末端修正弹和末敏弹。

120毫米末修(末端修正)迫击炮弹武器系统,是中国于2008年研制成功的先进末制导炮弹,可配用于各种类型的120毫米迫击炮和迫榴炮。除了具备以往迫击炮打击面目标的能力,还具备精确打击能力,可以打击如自行火炮、通信指挥车、步兵战车等轻型装甲目标。

与以往的152毫米红土地激光制导炮弹不同,该弹使用弹道末端脉冲矢量修正技术,简化了导引与控制环节,极大地减小弹丸落点散布,从而使迫击炮战术运用发生质的飞跃,具有较高的作战效费比。整套武器系统由120毫米迫榴炮发射平台、末修迫弹、激光目标指示器、火控计算机、同步通信装置、数字通信指挥网络等组成。炮击时,前沿观察所的激光指示器和后方的炮车同步接收目标和射击诸元参数。炮弹发射后,前观激光指示器按火控计算机计算的射表要求进行同步,一段时间后开始照射目标。迫弹上接收器一旦接收到激光回波,便锁定目标。通过迫弹上的多个脉冲修正发动机进行弹道修正,最终命中目标或在目标附近爆炸,圆概率误差小于3米,这虽然与155毫米激光制导炮弹的圆概率误差1米精度有些差距,但完全可以满足打击轻型装甲目标的要求。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

由于重型坦克备有厚实的装甲和封闭条件下作战的集体三防装置,对于高爆炮弹具有良好的防护力。我军曾通过实弹爆炸试验表明,重型坦克在关闭舱门的作战条件下,大口径火炮很难对其造成实质性毁伤,除非直接命中炮塔顶部或驾驶舱顶盖等薄弱部位,重型坦克对于数米内爆炸的120毫米迫击炮弹都不敏感,所以具有极其强悍的防御能力。末端修正迫击炮弹的精度还不足以准确命中高速运动条件下的主战坦克,所以只适合打击诸如美制M2A3“布雷德利”步兵战车等轻薄装甲目标。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

为了让步兵营的炮兵能够对抗70吨的美制M1A2艾布拉姆斯坦克,我军又研制了GP120B型120毫米反装甲末敏迫击炮弹。末敏弹是“末端敏感弹药”的简称,是一种能够在弹道末段探测出目标的存在,并使高速自锻穿甲战斗部朝着目标方向爆炸的弹药。末敏弹不同于激光末制导炮弹,不能持续跟踪目标,但结构简单,经济性好。主要用于攻击装甲车辆的顶装甲。120毫米反装甲末敏弹可以配用在自行迫榴炮上面,前沿观察车侦察到美国坦克以后,火控计算机自动进行炮击命中概率的计算,形成射击诸元参数,设定炮弹到达敌人坦克冲击队形上空开伞的时间。炮弹飞到美国坦克上空大约100多米高度时,开舱释放出2枚末敏弹,在降落伞作用下,毫米波/红外复合传感器以螺旋形搜索地面目标,当传感器搜索到地面的美国坦克,就会立即起爆自锻破片战斗部,释放出一枚初速高达2000米/秒的高速侵彻杵体,可打穿100毫米以上的装甲,远远大于现今主战坦克的顶装甲厚度,完全可以洞穿艾布拉姆斯坦克的顶装甲。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

国产的GP120B型120毫米反装甲末敏迫击炮弹,其自锻战斗部作用距离已达140米以上,散布误差小于0.1米,威力大于0.8倍口径,摧毁装甲目标的效费比要比子母弹提高20倍。2004年中国就做过使用国产双波段热成像末敏弹,攻击真实装甲集群目标的试验,试验表明,60枚末敏弹战斗部可以将一个14辆的美军重型坦克连全部摧毁。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

上述两种炮弹的最佳有效作战距离都为8公里。在8公里距离上,美国联兵营大约有30个重型装甲目标,40个轻型装甲目标,以每小时30公里的速度冲击,到达我军前沿大约需要耗时12分钟,这12分钟将完全暴露在我合成营炮兵连的精确火力打击下。6门120毫米迫榴炮,可以在前4分钟内用10发/分钟的急速射,打完车内36发备弹,后八分钟在经过再装填以后,能够以5发/分钟的持续射速射击。这样在12分钟内,每辆炮车可以向目标区发射两轮备弹72发,全连发射炮弹432发。假设其中有近一半是精确制导弹药,例如100枚激光制导末端修正炮弹,120枚末敏弹。可对美军联兵营造成毁灭性打击。

中国步兵营可8公里外歼灭美国重型坦克营

至于剩下的少数漏网之鱼,我们还有20辆96A式主战坦克,40辆04A式履带式步兵战车,6门120毫米自行迫榴炮,6门122毫米自行榴弹炮组成的强大火力围歼之。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017