注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这种船都快有了 我国核航母还会远么?  

2016-01-15 09:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻云上的空母2016-01-14 09:15

随着国产航母的推进,电磁弹射器的研制,各路媒体都在猜测中国的第几艘航母才能是核动力航母。虽然我国在很早以前就已经研制成功核潜艇,并拥有丰富的使用经验。但在核动力水面船只方面,我国仍然是空白。相比之下,核动力水面船只则有了好几十年的发展历史了,不仅仅有我们现在看到的核动力航母,还包括核动力商船和核动力破冰船。

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

这种船都快有了,我国核动力航母还会远么?

拥有核动力水面船只的国家总共有5个,分别为苏联(俄罗斯)、美国、法国、日本和西德。然而,真正研制出和拥有核动力水面舰艇的国家,只有苏联(俄罗斯)、美国和法国。法国核动力航母采用的是潜艇反应堆,功率过小,航速太慢,而且只建造了1艘“戴高乐”号。因此,一般在发展核动力水面舰艇的时候,由于是失败案例,法国的经验是无法作为正面参考的。

美国至今总共研制了三代核动力航母,分别为“企业”级、“尼米兹”级和“福特”级。除了核动力航母以外,还总共研制过5种核动力水面舰艇,分别为“长滩”级、“班布里奇”级、“弗吉尼亚”级、“特拉克斯顿”级、“加利福尼亚”级。在核动力水面舰艇的使用经验方面,美国是最丰富的。

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

苏联的核动力水面舰艇主要是“基洛夫”级巡逻舰,原本计划建造5艘,但后来只造了4艘,现在俄罗斯海军仅有1艘仍然处于现役。不过在核动力破冰船家族里面,苏联和俄罗斯的使用经验较多,先后总共建成9艘核动力破冰船,而且目前还有6艘仍在服役。核动力航母“乌里扬诺夫斯克”号已经开工,但由于苏联解体没有资金而最终被迫终止。

美国和苏联(俄罗斯)有着长期的核动力水面船只使用经验,但我国一直未能启动这种项目。而刚刚进入2016年年初,国家发改委同意了我国中广核集团申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,这意味着我们将在核动力船只这方面获得零的突破。

这种船都快有了,我国核动力航母还会远么?

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

根据官方透露的消息,ACPR50S反应堆是中广核自主研发和设计的海上小型堆技术,单堆的热功率为20万千瓦,是一种多用途的小型压水堆,可以为海上油气田开采和海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供可靠且稳定的电力。按照预计,将在2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。现在已经是2016年了,也就是说我国自主研发的第一艘核动力船只将在短短的4年时间内完成。

“企业”号航母的8台A2W核反应堆可以带动功率为210兆瓦,换算过来就是21万千瓦。“尼米兹”级航母的8台A2W核反应堆可以带动功率为19.3万千瓦的蒸汽机,而“福特”级航母使用的核反应堆比A4W核反应堆更小,但能够提供相当于“尼米兹”级A4W核反应堆接近3倍的电力。因此,从功率上看,我国的ACPR50S反应堆完全可以带动10万吨级的核动力航母的蒸汽轮机。

这种船都快有了,我国核动力航母还会远么?

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

核动力航母和西方目前绝大多数核电站使用的都是压水反应堆,两者之间的区别在于,核动力航母要用动力堆二回路产生的高压蒸汽来驱动蒸汽轮机带动螺旋桨产生动力,而另外一部分则用于蒸汽弹射器,剩下的才用来发电。

同核动力航母的反应堆不同,能源堆的二回路蒸汽全部用于驱动蒸汽轮机发电。虽然我国的ACPR50S海洋核动力平台主要业务也是用于发电,但由于被安装在海上平台之上,所以也要考虑到船舶的动力问题。在这之中,需要将两个因素进行折中考虑。

这种船都快有了,我国核动力航母还会远么?

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

前文已经说过,法国直接将核潜艇反应堆搬到航母上并不成功。美国海军最开始也设想将S5W反应堆项目并做核潜艇和航母的反应堆一起发展,但后来这种尝试却以失败告终。“企业”号用这种反应堆,达不到美国海军希望得到的理想效果。

可以预见的是,ACPR50S反应堆的技术,同我国将来真正应用到核动力航母上的反应堆技术,仍然有一定的差异。但通过使用ACPR50S反应堆,我国可以积累使用核动力水面船只的经验。这些经验是可以运用到我国核动力航母反应堆的研制之中的。

这种船都快有了,我国核动力航母还会远么?

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

因此,笔者认为,ACPR50S反应堆项目的存在,除了民用的用途,也有存在为核动力航母的反应堆进行验证、并积累经验的可能性。航母的核动力反应堆技术没有现成的外部帮助,所以开始的时候可能要走得稳妥一些。有人又会说,我国不是马上要建造核动力航母吗?这肯定是在吹牛皮。

在之前的文章中,笔者已经提到过,国产航母有可能走中、常、滑,再到中、常、弹,再到核动力航母的这个策略,因此很有可能在短期内是看不到核动力航母开始建造的。而刚好在这个当口,又出现了ACPR50S海洋核动力平台项目,犹如一个巧合。但世界上哪里有那么多巧合。

因此,核动力船只都已经公开了,核动力航母还会是没影的事情么?

这种船都快有了 我国核航母还会远么?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017