注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓鱼岛狼烟再起:日本竟用军舰驱赶中国海警  

2016-01-13 10:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛狼烟再起:日本竟用军舰驱赶中国海警
2016年01月12日
    据日本媒体1月2日报道,日本政府对于中国军舰巡航钓鱼岛制定了新的应对方针,一旦发现中方船只进入钓鱼岛海域,将基于国际法发出“警备行动”命令,派海上自卫队舰船迅速驱赶中国“军舰”离开。
日本海上自卫队舰艇编队
海警船是中国的海上执法力量
中国海警武器
海警船是中国的海上执法力量
图为中国万吨级海警船
    据报道,2015年11月中国“军舰”(注:日方所称军舰实为中国海警船)在钓鱼岛周边航行后,日本就通过外交途径将此新方针告知中方。
    报道称,联合国海洋法规定的“无害通过权”即在和平、安全且不威胁秩序的情况下,即使是军舰也可自由行驶通过他国领海。但由于中国主张拥有钓鱼岛领土主权,因此日本政府单方不认为中国军舰的行驶为“无害通行”。日本外务省官员称,“如果中国声称‘无害航行’,等于是承认日本对钓鱼岛的主权”。
    中国外交部曾多次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。
    钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。中方海警船在钓鱼岛附近海域巡航无可非议。日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。
    近日,据日本相关媒体报道,经日本第11管区那霸海上保安总部确认,2016年1月3日当天,总共有4艘中国海警船出现在钓鱼岛12海里海域外侧的毗连区,这四艘海警船分别是海警31241、海警2401、海警2166和海警2101,其中海警31241船装备有火力较强的高炮系统,该舰于2015年中旬在中国海军某造船厂进行了海警船的改装工作
    海警31241船的前身是中国海军053H2G型“江卫I”级导弹护卫舰,该舰是中国海军在上世纪80年代借鉴国际先进技术,结合中国国内已有的技术储备,自行研制的一款2000吨级的护卫舰。
图为中国海警31241船
图为中国海警31241船前身541号导弹护卫舰
    不过近几年伴随着中国众多054系列护卫舰的服役,053H2G型“江卫I”级护卫舰就显得比较落后了,加上中国海警当前需要大量的执法船,中国就将该G型护卫舰改装后交付海警使用。
    相比较其他海警船,改装后的053H2G型“江卫I”级海警船依然装备有4座高炮系统,是海警执法船中火力最强大的战舰之一。
    中国海警31241船基本性能如何
    作为从护卫舰改装而来的海警船,中国海警31241船长112米,宽12.4米,吃水3.5米,最大排水量2250吨,最大航行速度27.2节,续航力4000海里,自持力20昼夜,抗风航行能力可达12级,改装过程中拆除了1门100毫米双联自动舰炮、1座6联装的红旗61B型防空导弹、2座3联装C801型反舰导弹、2座3200型火箭式深弹6管发射器等作战武器,不过保留了该舰装备的4座37毫米双联自动高炮,并继续保留舰载直升机搭载能力。海警31241船服役时间已经接近30年,在2000吨级护卫舰的行列中该舰的自身性能其实已经略显落后,这也是中国海军为何选择将其退役的主要原因。
    但是作为执行低烈度任务中的海警船,该舰不管是自身材料使用、试航性、居住环境、指挥系统等各个方面都显得游刃有余,尤其是保留了火力强大的4门37毫米高炮系统,使得中国海警船在和日本海上保安厅对抗时,处于极为有利的态势,这也是日本海上保安厅最担心的事情之一。
    中国为何将退役的护卫舰改装成海警船
    当前,为了加速中国海警的发展速度和增强其执行任务时的能力,中国海警开始大量装备中国海军退役的相关战舰,其中包括补给舰、登陆舰等,也包括此次曝光改装自053H2G型“江卫I”级导弹护卫舰的中国海警31241船,诸葛小彻认为,将退役战舰改装成海上执法船是各国海上执法力量惯用的方法之一,不仅各项性能出众,而且具有极强执行海上任务的能力。
    因此,中国海军将退役的作战舰船改装成海警船,也是当下最合适的处理方法之一,不仅可以将退役军舰的价值最大化,而且可以更高效的维护中国海上的相关合法权益,诸葛小彻认为,撑起中国海警执法能力的舰船不仅仅是海军退役的各型军舰,还有正在大量建造中的新型海警船,包括海警版的056执法船和已经下水两艘的万吨级海警船,这些执法船的快速加入,将对中国海上维权作业起到不可替代的重要作用
    海警船是中国的海上执法力量。根据2013年3月14日全国人大第十二届第一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》。
    为推进海上统一执法,提高执法效能,将国家海洋局、中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合在一起,统一成立中华人民共和国海警局,接受公安部业务指导,其官方英文名为China Coast Guard。
中国以前各部门所属的海上海执法船,通常没有自卫武器,只有高压水炮、噪音驱离装置等非致命的执法装备,而中国海警船入列后,船上都能配备一定的自卫武器,对于加强海上执法更加有力度。
    海警31239舰原为一艘退役的中国海军护卫舰,是053H2G型导弹护卫舰的首舰,该舰原为中国人民解放军海军“安庆”舰,在役时舷号539舰,隶属于中国人民解放军海军东海舰队某驱逐舰支队。1990年6月在上海沪东造船厂开工,1992年7月加入现役。
图为中国海警31239船
海警31239舰原为一艘退役的中国海军护卫舰
    该舰满载排水量2250吨,柴油机动力,航速25节。配备1座PJ33A型双联100毫米主炮、4座76A型双联37毫米防空炮,1座六联装海红旗-61型舰空导弹发射器与2座三联装YJ-83反舰导弹,六联装FQF-2500反潜火箭发射装置2座、324毫米三联装反潜鱼雷发射管2座,搭载直-9C反潜直升机1架。
    053H2G型护卫舰是中国海军第一艘符合西方海军现代化标准的多用途护卫舰,共建造四艘舰,于1992年至1994年间在东海舰队服役
    现在均已退役,其中三艘改为海警船,539舰于2015年初退役,后移交给海警部门命名为“海警31239舰”,经过改装后拆除了原有的100毫米双联主炮、鹰击83反舰导弹发射器和红旗-61防空导弹发射器,舰身涂成白色,保留4门双37毫米副炮
    76A式37毫米双管舰炮是中国第二代小口径自动舰炮,采用无人炮塔,全炮重5吨,初速100米/秒,射速800发/分钟,最大射程9400米,最大射高7200米,对空有效射程3800米,备弹1600发。采用“双重命中体制”设计。即目标在较远距离上时,首先向目标方位发射装有电子近炸引信的预制破片弹,在目标附近爆炸,以破片击中目标或使其偏航坠海;当目标飞近时,则发射初速和命中率高的曳光穿甲弹直接摧毁目标。
    经过20余年的不懈努力,中国海警已经拥有500吨以上海警舰船205艘,其中1000吨级以上95艘。相比之下,日本千吨以上海警船有53艘,美国海岸警卫队千吨级以上舰艇40艘,加起来才93艘
    中国海警不论是舰艇数量还是吨位,都超过了美国和日本的总和,称为世界第一大海警舰队中国海警还在建造大型海警舰,正在建造和已经服役的大型执法船包括10艘3000吨级、4艘4000吨级、4艘5000吨级和2艘1万吨级大型海警船。(来源:互联网编辑Messiah将军)
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017