注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日将派军机配合美军闯南海 我军少将表态可开炮  

2016-01-11 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情人民网 [微博] 2016-01-11 16:00

日将派军机配合美军闯南海 我军少将表态可开炮

资料图:日本自卫队一架P-3C巡逻机装载“鱼叉”反舰导弹

原标题:日将派军机配合美军闯南海 我军少将表态可开炮

据日本《读卖新闻》报道,日本防卫省和自卫队“决意”让该国的P-3C反潜侦察机“飞越南海”,配合美国的“南海自由航行”行动,以制约中国。军事 专家尹卓在接受人民网(微博)采访时表示,日本军机若飞越中国领空将是违反国际法的行为。日本在南海问题上罔顾国际法,一再挑战中国,是为转移其在钓鱼岛问题上的 压力,同时借美国的船出海,实现插足南海的目的。

日本《读卖新闻》报道报道称,日本自卫队拥有先进监控能力的P-3C反潜侦察机正参加索马里的打击海盗行动,每隔3个月返回日本一次。另据日本 新闻网称,为避开敏感的南海空域,P-3C侦察机此前返航时一直使用位于新加坡、泰国的军事基地进行补给。不过有消息称,日本防卫省和自卫队将命令P- 3C今年2月返航时改变路线,以访问菲律宾、越南等国军事基地的名义飞越南海上空,间接参与“自由巡航”。

据尹卓介绍,日本P-3C反潜侦察机飞越南海是很常见的事。多年来P-3C一直在南海,尤其是马六甲海峡附近执行所谓的协助反海盗任务,此外日 本在与美国、菲律宾、越南等国进行军事演习时,其P-3C也曾飞临南海上空。但此次日本声称要进入中国南海主权岛礁周围12海里的空域,也就是要进入中国 领空,这是明显的违法行为。“军舰是否能够无害通过别国领海,在国际上尚且存在争议,而军机则从未有‘无害通过别国领空’这么一说,日本若不加通报便直接 飞越中国岛礁上空,会严重影响中日两国在安全领域的关系,甚至会引起严重的后果。”

尹卓表示,日本在南海问题上明目张胆地支持美国,罔顾国际法,一再挑衅中国,其目的一方面是为了在军事上给美国提供支持,显示美日间的军事同盟 关系,更重要的是要转移其在钓鱼岛问题上的压力。如今中国舰船在钓鱼岛周边12海里海域内进行了常态化的定期巡航,日本则以飞越中国南海岛礁上空作为反 制,但日本的举动“是违反国际法的行为”。此外,日本也想借美国的船出海,借美国在南海的影响力在该地区寻找立足点,使其军事力量得以延伸到南海,以实现 插足南海的目的。

尹卓说,若日本军机飞临南海上空,首先中国要对其进行监视、跟踪、取证,其飞机一旦进入我国领空,中国要提出外交抗议,并进行严肃的外交交涉。此外,P-3C可以挂载反舰导弹和反潜导弹,若它有采取武力行为的迹象,我们可以开炮警告。“但估计目前日本不会有过激的行为,只是飞越而已。”(邱越)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017