注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】曝移动偷跑流量证据: 取下卡仍被消费数百兆流量  

2015-10-30 09:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自三大运营商宣布流量当月不清零后,近期有不少网友表示发现流量消耗变快了,纷纷质疑存在流量偷跑情况,但苦于无法证实。

取下SIM卡并未使用,仍“被消费”了数百MB流量

    有网友“我是马甲马老师”质疑@中国移动 偷跑流量:此网友本月9-20日在国外,且取下SIM卡并未使用,仍“被消费”了数百MB流量。

 

中国移动方面表示“流量不会跑得快”,并强调“计费误差,双倍返还”,”请小伙伴们放心玩耍“。中国联通官微则发声反驳称,流量计费工作规范、准确,计费系统有着严格的检查校验机制,通过了各级主管部门和独立第三方的检测,不存在恶意虚假计费。有业内人士也称,运营商“克扣”流量不现实,猜测或是个别手机软件“偷走”流量。

央视报道:苹果手机偷跑的流量60多元

                      央视曝多款手机预装软件偷跑流量 苹果上榜(来源:CCTV-新闻频道)

上海消保委起诉三星:手机预装软件多且不可卸载

                           相关新闻:上海消保委起诉三星:手机预装软件多且不可卸载

7月5日每周质量报告节目实验中,苹果手机5天偷跑的流量在移动网络中相当于10.9元,每月需为此额外支付60多元,只有海信手机无偷跑流量;VIVO手机存在大量预装软件和不可卸载软件;标注8G容量的小米手机实际可用容量只有4G多…

无论是预装软件,还是偷跑流量,都绕不开一个“利”字。追根溯源,手机偷跑流量的祸根,还是手机厂商。试想,很多手机都有预装软件,为何只有部分品牌的手机偷跑流量现象严重?

软件预装付费在手机圈里已经不是什么秘密,每预装一款APP,手机厂商会得到一定数字的补贴,补贴额度最低几毛,最高十几块钱。OPPO预装71款APP,按照5元一款来计算,仅预装APP这一收入就有300多元。在利润微薄的智能手机行业,300多元的进账无疑是一笔可观的数字。

从测试结果来看,一些市场份额高的手机品牌,预装乱象严重。而市场份额比较小的手机品牌,预装相对规范,而且不存在手机偷跑流量的现象。显然,手机预装仅凭厂商自觉是远远不够的,政府监管部门必须出台相关的政策,用政策才能约束手机厂商。

眼下,手机行业预装已经成为了一颗毒瘤。而大量的手机预装软件,让用户的手机存储空间大幅缩水,一部16G存储空间的手机,系统和预装软件,甚至高达8G以上。预装乱象,已经严重影响了用户体验。随着工信部相关政策的出台,手机软件预装该休矣。

7月6日消息,央视每周质量报告报道了上海消保委对市场上的主流品牌手机偷跑情况的检测报告,内容显示,大部分手机品牌都存在偷跑流量的情况。同时,存在预装软件数量多,难以卸载等问题。

对此,上海消保委已经提起公益诉讼,分别以广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司和天津三星通信技术有限公司为被告,诉讼理由是这些手机厂商侵害了消费者的合法权益。

如何能防止流量偷跑:1.智能手机,尤其是Android手机,不要Root(破除根权限)和越狱(iPhone),可以降低一定风险。虽然各种安全卫士软件说Root后可以有更多的功能,但同时也增加你手机深度中毒及资料泄露的风险。2.经常查流量及短信记录,如果发现不明流量及短信发生,尽早查明原因。3.虽然各种安全软件号称自己可以如何安全,但由于安全软件安装后拥有的权限比较大,而且接触的资料范围比较多,所以应该审慎安装及使用,尤其是一些不明来源的版本。如果要下载安全软件,建议大家最好去官方网站上下载安装。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017