注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】手机换代背后的污染与血汗  

2015-10-18 18:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone6s来了。除了更快更好或是更贵之外,真正”新”的部分其实不多,甚至只是iPhone后面跟着的数字或英文字母有所变动,但可以预期的是,这已足够让喜新厌旧的许多消费者趋之若鹜。

每年9月,iPhone推出新机或新款,我们总是看到听到“果粉”彻夜排队的新闻,抢到新机的幸运儿在脸书、微博或微信朋友圈里展示“战果”,令人感到五味杂陈。

犹记去年九月iPhone6才风光上市,短短数日已在全球成功销售超过千万支以上。在微博和脸书等社交媒体网站上,识与不识的朋友开心展示着漏夜排队抢购的战利品。自认很有定力的我,看着看着都不免怦然心动,恨不得也立刻加入抢机的队伍,毕竟台湾人喜欢说“输人不输阵”,别人有了,我怎么能没有?大陆朋友也开玩笑说没有钱还有肾,不是吗?

因为iPhone6掀起的换机潮,朋友圈里发酵着各种羡慕嫉妒恨。生活品位向来潮而不俗的大学同班好友“林妹妹”,去年在台湾开卖iPhone6的首日晒出了她的新玩具。她用”现役”的4s拍下了新欢iPhone6,同时也宣告4s已成旧爱。

我弱弱的酸了她一句:“有了新人就忘了旧人?我还守着我的3s呢。”

她不服气的回应:“我的3s依旧服役中,目前专职闹钟功能,日日不敢或忘!”但也若有所思的自问:“我怎么那么虚荣又念旧呢?”问得好。是的,我们急着抢购iPhone是因为虚荣吗?“服役中”的3s或4s,为什么不到两三年时间就被打入冷宫,不再受到主人宠幸?形势比人强,念旧终究不敌虚荣,何况这种虚荣也有物质性的基础,我们大可振振有词:屏幕更大,速度更快,照相画素更高,功能也更强大了。

随着iPhone6的销售热潮,《纽约时报中文网》去年一篇报道追问:原先那数百万部旧手机哪里去了?报导指出,尽管有旧换新、回购或转售旧机的交易市场,但实施的成效不彰,调查显示手上有两部或者更多闲置手机的美国人高达半数以上。扣除因为转赠老父老母或亲友继续使用的旧手机之外,相当于有价值340亿美元的旧手机闲置在主人的抽屉里面。岁月流金,这些被打入抽屉冷宫的旧手机,一个个成了不再受到宠幸的白头宫女。

几乎每年都至少要玩一次的换机潮,已经成为现代人的生活时尚。但旧iPhone或其他厂牌旧机的个人宠辱事小,环境污染和劳工剥削的代价事大。

英国传播学者米勒(TobyMiller)和美国传播学者马克斯韦尔(RichardMaxwell)合写了一本《绿化媒体》(GreeningtheMedia)的书。这本由牛津大学出版社在2012年出版的著作,严肃讨论了上述这些信息传播科技造成环境和劳工问题,但这些问题还未受到世人普遍重视。

当我们讴歌高科技的潮、新和便利,并且毫不自觉地“将机器的进步,等同于人类的进步”的时候,有没有想过:一个人的云端(云计算),是另一个人的污染。一个人的手机,是另一个人的劳动剥削?

高科技的环境代价,被隐藏iPhone这些新潮玩具光鲜亮丽的表象背后。比如,谷歌在奥瑞冈的数据服务器耗电量相当于20万人口的城市,而全球的数据服务器耗电量每五年增加一倍,碳排放量惊人。又比如,大屏幕的平面液晶数字电视耗电量是传统电视(阴极射线管电视)的三倍。更别忘了,在线阅读三十分钟,消耗的环境成本与印刷一份报纸相当。以目前的成长速度估计,全部电子设备的耗电量在2030年之前将增加一半。在反核意识逐渐高涨的年代,我们有没有想过,为了过上这些“高科技”的生活,全世界还需要加盖多少座核电厂?

在光鲜亮丽的品牌手机背后,有第三世界生产基地的恶劣劳动条件、环保标准和低工资。在生产端,电子芯片的生产排放大量的有毒化学物质,手机生产过程涉及200种有毒化学物质,并且耗用了大量洁净的水资源(当年业绩处在巅峰状态的柯达公司在美国纽约州的工厂每年产出相当于20万英里的胶卷,但为了生产这些胶卷,每天消耗掉安大略湖的1200万加仑的水资源)。

而在消费端,现代生活产生的各种电子产品废弃物每年高达五千万吨,其中被弃用的手机占了大部分,光是美国本土就高达1.3亿支。这些电子垃圾其实都是白花花银子啊!根据美国消费性电子产品协会公布2012年统计资料,美国人在一年里花费2千亿美元购置各种消费性电子产品。为什么我们这么贪婪到无法停止消费这些数字化的电子产品?大部分的数子化设备在使用超过一、二年以后,若不是出现故障,就是变得“不酷”,让被灌了”科技崇拜”迷汤的消费者不自觉产生换机的“需求”,或是需要不断做软硬件的“升级”。

在这个快速变动的科技时尚过程中,消费者成了浪费资源和污染的共犯,但他们却以为这是号称绿色、后工业时代的科技,以为污染只存在于冒着黑烟的旧工业秩序的昨日世界。这种貌似干净环保的数字化设备,新媒体对环境友善的神话,掩盖了它造成严重的环境冲击的实相。

国际劳工组织的调查报告指出,大部分(80%以上)的电子产品废弃物被送到亚洲、非洲和拉丁美洲,特别是中国大陆、巴西、印度、尼日利亚和墨西哥等地,在拆卸和回收利用电子废弃物的过程中,造成了严重的健康和环境问题。

科技始于人性,是吗?在信息与传播科技带来的便利和时尚之外,还有巨大的代价要付,我们付出的不只是金钱而已。智能手机也好,智障手机也罢,其实”刚好够用”就好。正如米勒和马克斯韦尔这两位学者所提示的,我们确实需要高科技来丰富我们的生活,但真的不需要不断跟着科技迷信和营销创造的“伪需求”前进,只需要“刚好够用”的手机就好。

是的,iPhone6s来了。但,我是念旧而非虚荣的果粉,下定决心守着我3s,虽不必直到地老天荒,但一定守到它鞠躬尽瘁为止。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017