注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美日竟对中国航母束手无策:只因此舰太逆天  

2015-12-07 18:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日竟对中国航母束手无策:只因此舰太逆天
2015年11月28日
    火炮选择有考量
军方曝光少见052D昆明舰导弹垂发装置开盖画面
    
中国海军052D导弹驱逐舰
    两款军舰主炮都保留了舰艏主炮,不同的是,052C装一门100毫米单管舰炮,而052D则是一门130毫米单管舰炮。有西方媒体分析,052C的主炮是基于法国T100C型紧凑式100毫米舰炮研发的。T100C型是一种性能较好的中口径舰炮,法国人设计此炮的初衷,是希望100毫米炮可以兼顾76毫米炮的防空能力和127毫米炮的对海、对地打击能力。然而,面面俱到反而有可能样样都不精,76毫米舰炮通常射速较高,100毫米舰炮若要达到同样的射速,重量要大幅增加,甚至超过所在舰只的设计限制。127毫米炮射程和威力则远大于100毫米炮,重量与100毫米炮相比却未必会增加多少。
    但是,中国在引进该型舰炮后,却并未大规模列装据外媒报道,中国引进的T100C并非成熟型号,本身还有相当多的问题。正因如此,法国海军自己也并未装备这种型号,只将其用于出口。同时,中国引进的型号采用的是法式100毫米炮弹,使用直筒式发射药筒而中国海军一直使用的是苏/俄制100毫米炮弹,所配的是带锥形收口的瓶装发射药筒。这种药筒药室容积偏小,与法式型号并不兼容,且不利于使用制导弹药。因此,这种100毫米单管炮仅装备在中国海军的少数舰只上。
    另据外媒报道,052D装备的130毫米炮仿制了俄罗斯的AK-130型舰炮。众所周知,AK-130是俄海军大型水面舰艇的制式装备之一。其配备炮瞄雷达、红外和光学火控系统,具有极高的射击精度和很高的可靠性。该炮射速高达70发/分钟,对岸打击时火力持续而猛烈。同口径地面火炮的持续射速不过每分钟2至3发,因此,一门AK-130的杀伤力便抵得上一个炮兵营。尤其值得一提的是,该炮在强干扰或电子系统受损的情况下,还可用炮塔右上方的光电瞄准装置进行半自动自主控制。不过,该炮缺陷也很明显。为了在保持双联装炮管高射速时的寿命和精度,其降低了口径倍数,身管缩短,炮口初速降低,影响了有效射程。其球形炮塔的雷达反射面积较大,隐形效果差。火炮底座用钢铁锻造而成,系统全重接近百吨,令该炮只能装在大型军舰上。由于052D主尺寸与052C相差不大,以052C的排水量为参照,052D显然不足以承受AK-130的重量。因此,有观点认为,中国研制052D的130毫米舰炮过程中,为减轻重量与简化结构,在不影响结构强度的前提下将双管炮改成单管炮,并大量使用铝合金组件。另有消息称,中国版的130毫米炮不仅能执行对岸炮轰、火力支援登陆作战等任务,还能装填智能防空弹药进行防空作战
    有网友猜测,长沙舰已经交付南海舰队,是中国海军已列装的第二艘,同时也是最新一艘的052D型神盾级驱逐舰。
    
日前,网友上传了052D型驱逐舰173号长沙舰在蓝色水面上航行照片
    日前,网友拍摄的052D型驱逐舰173号长沙舰在蓝色水面上航行照片曝光后,有网友猜测,长沙舰已经交付南海舰队,是中国海军已列装的第二艘,同时也是最新一艘的052D型神盾级驱逐舰。
    在近程防御系统(CIWS)布置上,052D与052C也略有不同。据外媒报道,052C在舰艏和舰艉的位置各装一座730型CIWS;052D则在舰艉安装一座FL-3000N型舰载反导系统(有媒体称之为HHQ-10型滚体近防导弹系统)
    有分析认为,052D的CIWS这样配置,其原因如下:
    一是FL-3000N反应时间快,据外媒称其类似美国“海拉姆”系统,装备的导弹采用了激光近炸引信,具有被动射频(编者注:被动射频指的是导弹不向外界发射射频信号,而是接收外界的信号进行分析,以此来进行探测、锁定目标)与红外成像和全程自主红外成像两种制导模式,导弹引导头能在短时间内精确锁定目标,并以主动方式或被动方式将之摧毁,且具备较强的拦截超音速导弹的能力
    二是FL-3000N可同时对抗多个目标的饱和攻击,火力覆盖范围大。其采用多联装的发射系统,能在导弹来袭的轨迹上实施多次拦截,与火炮式近防系统相比,拦截概率明显提升。美国海军曾有试验证明,―座24单元的“海拉姆”系统,作战效能相当于4至6座“密集阵”式近防火炮。不过,易受到环境、电子干扰等因素影响,拦截率会在一些特定条件下降低。因此,052D保留了舰艏的一座730型CIWS,以应对复杂电子环境下敌导弹攻击。
    种种迹象表明,随着航母“辽宁”舰加入中国海军序列,中国已经开始着手组建航母编队。俄罗斯军事评论网认为,在航母编队序列中,航母是敌方重点攻击的目标,会面对来自敌方空中、水面、水下多方向的攻击,作为护航主力的驱逐舰具备较强的作战能力,能够抵御来自多方向、多波次的攻击,这就需要驱逐舰配备完善的电子系统和充足的武器系统。就目前中国海军主力舰艇的装备现状来讲,052D是满足这一需要的最合适的主力舰艇,它侧重防空、兼顾反潜和反舰及对陆攻击,既可和多种舰艇形成有机搭配,也可以自己组成编队;既可用于近海,也能满足中远海行动的需要。因此,未来中国海军的航母编队中,052D这个火力强大的“守护神”将会扮演重要角色
    乌克兰帮助中国造052D的过程
    燃气轮机是一个涉及国家海军动力的战略性产业,是能源动力装备领域的最高端产品,代表了装备制造业的最高技术水平,是否掌握制造燃气轮机关键技术直接关系到各国的国际地位
    在上个世纪80年代初期中国海军决定在第二代导弹驱逐舰上使用燃气轮机。当时国内自研的数型燃气轮机或是可靠性无法满足要求。因而决定从国外引进型号,当时的美国通用动力公司的LM2500在综合性能上优于英国同类型号,美国还允诺逐步转让LM2500的技术使中国获得仿制生产LM-2500燃气轮机的能力,中国海军决定在052型驱逐舰上安装LM2500燃气轮机
    LM2500系列燃气轮机是美国通用动力公司于上世纪六十年代以TF39涡轮风扇发动机为蓝本研制的航改式燃气轮机。该系列燃气轮机有着非常广泛的用途,可应用于船舶动力、发电、石油开采等多种目的。最为主要的用途是作为军用舰艇的动力装置
解放军052D驱逐舰
    由于该型燃气轮机性能优秀,所以美国与其他海军均采购 LM2500燃气轮机作为作战舰艇的动力装置。从上世纪70年代初正式投入使用以来,LM2500系列燃气轮机已经销售了2000多台(包括工业和舰船),占据了世界舰船燃气轮机的绝大部分份额。目前,用于舰船推进的LM2500和LM2500+燃气轮机的总运行时数已经超过惊人的5千万小时,这是其他任何一种舰船燃气轮机都难以企及的高度。
    当西方重启对中国的武器技术、装备输出禁令,LM2500的引进受阻时中国仅获得4台成品LM2500以及1台用于培训、实验的LM2500样机。从当时的形势判断,中国已经很难再获得新的舰用型LM2500燃气轮机,技术授权与转让也不可能。甚至该机型后续的大修工作,美方也不再提供帮助中国了
重型燃气轮机
    在此情况下,中国不得不重新考虑052型舰的建造计划。在美国断绝技术援助和维护帮助的情况下,052型舰继续采用LM2500燃气轮机,具有一定的风险。当时部分装备部和设计团队的专家提出了一个方案:只在052型首舰“哈尔滨”号上安装LM2500燃气轮机,一共装舰2台,剩下的2台不装舰,作为后备的零件库,在必要时拆零供应“哈尔滨”号。
    在这个时候只有乌克兰站了出来乌克兰允许中国引进更大功率的舰用燃气轮机,将用在排水量更大的052系 列驱逐舰的其他改进方案
    中国从乌克兰引进了UGT25000型燃气轮机,该发动机是前苏联研制的第四代舰用燃气轮机,1990年完成研制随着前苏联的解体,UGT25000燃气轮机由乌克兰继承和发展,但是乌克兰缺乏经费同时也没有与之配套的舰艇所以选择了与中国共同发展
    UGT- 25000燃气轮机采用9级高压风扇、9级低夺风扇,1级高压涡轮和1级低压涡轮,功率25000KW燃料初温1250度,机组重量14吨,寿命60000小时首翻寿命20000小时,系统采用模块式结构,维护性较好
图为乌克兰UGT-25000燃气轮机
    中国从乌克兰引进UGT-25000燃气轮机,用于建造052C/D驱逐舰,同时对其进行国产化。根据国外报道中国在UGT-25000国产化过程中,并非全盘照搬乌克兰设计,还进行了四大量技术改进,包括提高隔热隔音指标,改善操作人员工作环境,优化设计以延缓零件老化速度等
    在乌克兰的帮助下国产系统在可靠性、可维护性、大修周期、使用寿命等方面都要优于进口发动机
    中国实现了UGT-25000国产化以后,进行了严格的测试。赴亚丁湾执行反海盗护航任务,国产燃气轮机在严酷的使用环境中经受住了考验,从而为国产驱逐舰的批量生产扫清了最后一个也是最关键的障碍。所以我们才能看到同时建造9艘052D防空导弹驱逐舰。(来源:复兴网)
美部署一杀器针对辽宁号:中国三招制敌
2015年11月27日
    美国计划未来数年内改造B-1隐身轰炸机,提高这款轰炸机的能力。中国东风21、东风26反舰弹道导弹令美国十分关注,随着中国海军越来越大胆和积极,美国方面认为B-1隐身轰炸机可能会在太平洋地区发挥重大作用。目前中国可摧毁美军航母或打击美国前线基地,以弥消美国在亚太军事存在,使美军事力量无法靠近中国。而在不加油的情况下,配备24枚联合空对地防区外导弹的B-1轰炸机的打击范围可覆盖中国大部分目标。
    B-1轰炸机于上世纪70年代设计,用于取代B-52轰炸机,但直到1986年才投入使用。B-1轰炸机配备有地形跟踪雷达,使之能够低空飞行,规避敌方 探测。这是该款轰炸机的一个主要特点。它是驻阿富汗美国空军的主力战机机型,其载弹量是B-52轰炸机的两倍。B-1轰炸机的大容量燃油箱使能够在补充燃油前飞行数个小时。
在阿富汗战争中,B-1轰炸机是美国空军的主力机型
    在阿富汗战争中,B-1轰炸机是美国空军的主力机型。现在,美国B-1隐身轰炸机任务侧重点正随五角大楼的视角向亚太转移。美国空军认为B-1隐身轰炸机的能力尤其适合太平洋地区的遥远距离和独特挑战,美军将继续投入并依靠B-1轰炸机表示对太平洋地区的关注。
美国B-1隐身轰炸机任务侧重点正随五角大楼的视角向亚太转移
    拥有20多年B-1轰炸机飞行经验的美军飞行员称,美军B-1轰炸机的飞行速度、续航时间以及远程导弹荷载,对于太平洋地区军事任务至关重要。特别是日益强大的中国海军。目前B-1轰炸机飞行员正从沙漠环境飞行训练向海上飞行训练转移。美国空军计划为B-1轰炸机配备远程反舰导弹。美军方称使用2架B-1隐身轰炸机可击沉辽宁号航母
    在未来美军将对B-1轰炸机将接受一系列改良,以提高这款轰炸机的能力。美国方面认为中国海军最近开始建造国产航母,其反舰弹道导弹可以弥消美国在亚太军事存在,使美军事力量无法靠近中国沿海地区
    所以中国防范和反击美军B1隐身战机,就是一个立体的工程,首先要有摧毁其导航卫星的能力。如果导航被摧毁其就失去了向导。其携带的卫星制导弹药就要成为“瞎子”,现在已经出现了反导反卫星的硬杀伤,同时更出现了干扰和欺骗导航的能力软杀伤。其二,要有击落或压制电子护航飞机的能力
中国歼20战斗机有能力撕毁敌方护航编队
    同时中国要有保证可发现和击落美军B1隐身轰炸机的能力,如何发现B1轰炸机?我想我们国家随着反隐身雷达科技进步已经掌握相关的技术,但能发现不等于能击落。中国需要引进大射程的防空导弹,如购买俄罗斯S400防空导弹,利用其400公里的射程,达我们能打到B1轰炸机,而B1打不到我们
反舰导弹
    第二,是对B1轰炸机的护航飞机进行干扰,并以主力歼-20战斗机进行摧毁。
    第三,是如果用中国歼20战斗机有能力撕毁其护航编队,就能追上B1轰炸机将其击落。所以目前我们急需中国歼20隐身战斗机服役,同时发展自己的隐身轰炸机。(来源:复兴网)
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017