注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘的"足三里"穴  

2015-12-04 17:00:38|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自923.李海瀛《神秘的"足三里"穴》

    神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑常言道,傅引进门,修行各人。可惜我们常常是浅尝即止,枣,由于没有深刻领悟,最后还怪师傅教练没有教好。学习必须有一股自悟和钻研精神,否则,就算你天天跟大师在一起,也未必能够学到真经。昨天,读完一篇关于中医养生方面的文章,我静坐想了半天,虽然文章谈的是足三里的深和使用秘诀,但文中关于学习与使用的养智方法却让我受益匪浅。正如西汉时期著名史向所说:“书犹药也,善之可以愚。”

       神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑有次,一位中医名师应邀去银行给高管做养生培训,特别讲到所有穴位中最著名的要数足三里,它是一穴,常按或者艾灸,可以胃、强身健、益寿延年。正如《四穴歌》中所腹三里留。也就是,凡是子、腹部的病痛,都可以通足三里穴来治愈。作为养生保健,最关键的就是要掌握这些基本穴位的使用秘诀,但更要记住的是,养生还需养智。

      当中医名师高谈阔论如何养生又养智时,台下突然有位美女高管站起来提出质疑:我经常子疼,按足三里,就不行!怎么回事面对学员的挑战,中医名师坦然而自信地说:不可能行!”“怎么可能?较起真来神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑在就痛,而且正在按着足三里,根本用。于是,中医名师让这位痛经的美女高管上台示范给大家看,只见她死死按住足三里不放,但效果依然不佳。“好,我来给你按。”中医名师用手把住的小腿,拇指按住足三里穴,稍稍向下方一用力,按了不到一分位美女高管就大喊起来:“果然有效,好多了!怎么回事?”中医名师马上趁热打铁,他告诉大家,足三里这个,“里”通“理”就是管理、理的意思。足三里可以作“足三理”,意思是,可以通过这个体进行多理,关键是要懂得如何进行“三理”。所谓“三理”指的是理上、理中、理神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑下。胃腹的上部,胃、胃脘疼痛的候就要“理上”:按足三里的候要同往上方使;腹部正中出不适,就需要“理中”,只用往按就行了;小腹在腹的下部,小腹疼痛,得在按住足三里的同往下方使理下,那位美女高管的痛经在下,当然要“理下”才对。而她刚刚用的是理中的手法按着不放,效果肯定不佳了。

    看大家信服了,中医名师详细解释了足三里:足,指穴所在部位足部,于手三里穴之名也。三里,指穴作用的范也。足三里名意指胃经气血物在此形成大的范。本穴物质为犊鼻穴传来的地部水,至本穴后,散于本穴的开阔之地,水大量化上行于天,形成一个较,如三里方之地,故名足三里。三里、下三里名意足三里同,下,指本穴位足之下部,于手三里所在之部。

    接着,名师又讲,有了一手,我足三里行保健推拿,可以根据自己的神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑和健康状况调整手法。如果是胃不好,乃至有头颈心肺系的症,可以往上方按按;如果有小腹部不适,乃至有便秘或泌尿生殖系的症,可以往下按按。就这么简单这样,足三里这个穴的作用,起是原的三倍!其他的穴位,也有这样律,所以,有候,穴位不起作用的候,可以试试换手法,方向。

     让我感慨的是,平时我们工作中老是犯这样和那样的毛病,归根结底还是学习时不能深刻领悟,更不用说如何精准实践了。即便是了解个一二三,也是闭门造车,自以为是。养智也称为“养知”,培养智慧或涵养心智。养智最简神秘的足三里穴 - 923.李海瀛 - 待到福旭成龙时我在福中笑单的方式就是对所学知识深刻理解,精准领悟。如果仅仅是学个皮毛,一知半解,就会像那位美女高管一样,只是知道痛经要按足三里穴,却不知道如何正确地按,当然不能及时治愈疼痛。

     为什么我们经常学不到位呢?不是师傅故意留一手不教,也不是教练和老师水平低教不好,其实正是古人和恩师们的智慧所在。读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。正如后来那位名师所说:“他把我们领口,把剩下的留自己去悟。而只有自己悟出西,才是生不忘,受用无的。如果他全了,我许会一回事不住,甚至根本不信。”

http://xueweitu.iiyun.com/tunbutuibu/5.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017