注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京为何突然支持北京的南海立场  

2015-12-26 16:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京为何突然支持北京的南海立场 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

此前在马来西亚吉隆坡举行的第三届东盟防长扩大会上,由于美国强加南海问题,并作为会议主题来谈,导致东盟国家内部看法不一致,存在严重分歧,最终大会没能够如期发表联合宣言,致使东盟防长扩大会议无果而终。

  

对此,中国回应称个别域外国家不顾已有共识,企图强行在《联合宣言》中塞入不属于本会议讨论的内容,完全背离东盟防长扩大会机制的宗旨原则,损害东盟在机制中的中心地位和主导作用。

  

在此形势下,会议未能如期发表《联合宣言》,责任完全在于个别域外国家。中国国防部的回应虽然没有指名,但明显是把矛头对准了美国。

  

对于美国在东盟防长会议上对中国的攻击与挑衅,一向在南海闷声发大财的俄罗斯,却一改往日的低调态度,在会议上公开表达了对中国的支持,俄国防部副部长安东诺夫声称:某些国家正试图通过巩固封闭军事联盟将自己的立场强加于他国,而不考虑他国利益,我们认为,这可能会导致严重冲突,该地区所有国家都有被拖进去的危险。

  

事实上在会议召开之前,中国曾游说东南亚国家放弃对南海问题担忧的任何提及,但美国立场却与中国针锋相对,希望宣言中能够提到南海问题,由于中美立场存在严重分歧,从而导致联合宣言未能如期发表。

  

南海问题事关中国国家的战略核心利益,虽然中国并没有大张旗鼓地采取维权行动,但在私下所采取的低调措施已经取得很大成果,中国不可能也不会在南海问题上做出任何让步,美国蛮横的干预和插手,只能更加坚定中国南海战略的推行。

  

此前在南海争端问题上,俄罗斯一直是小心翼翼,从未发表过支持任何一方的言论,但在此次东盟防长会议上罕见发表支持中国的立场,不管俄罗斯是否真心实意,但这对中国来说也是一种无形的支持。笔者认为俄罗斯之所以公开支持中国有以后几个目的。

  

第一:维持南海现状,实现俄罗斯利益最大化。美国公开高调介入南海争端,使南海问题逐渐国际化和复杂化,更使地区局势日益紧张,实际上南海局势的适度紧张,对俄罗斯来说非常有利。

  

因为局势一旦紧张,在南海与中国存在岛屿纠纷的国家,为了捍卫自身的既得利益,必定会向俄罗斯购买武器,这样俄将会获得巨额的军火利益;另外南海局势的稳定,也便于俄罗斯与越南在南海油气资源开采,其实南海局势的适度紧张或者稳定,都会让俄罗斯闷声发大财,但美国近期的公开介入,明显是打破了这种局面,因此,俄罗斯不得不站出来支持中国。

  

第二:获得中国支持,联合反击美国。由于在乌克兰问题上的强硬立场,莫斯科遭到来自欧美西方国家的全面制裁,国内经济情况不容乐观,另外再叙利亚问题上,莫斯科也需要中国的大力支持。

  

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

而此次在东盟防长会议上破例声援中国,明显是在向北京释放善意,意图能得到中国在经济和相关地区问题上的支持,以反击美国以及盟友孤立和制裁俄罗斯的战略政策。

  

事实上在南海岛屿纠纷问题上,中国是处于孤立无援的局面,无论是俄罗斯或者是哪一个国家,都不会真心实意地支持中国的立场,任何一个地区之外的大国都想在南海分一杯羹,因此,中国要想解决南海问题,恐怕只能依靠自己的实力。

  

南沙岛屿远离中国大陆本土,在一定程度上不利于中国的管辖与控制,而中国要想确立自身在南海的优势地位,加快实施对南沙岛礁的工程改造任务迫在眉睫,一旦中国在南沙岛屿修建的机场和海军基地完工。

  

南海地区军事力量的天平将向中国倾斜,伴随着中国经济的快速发展,相信在不久的将来,南海不利于中国的局面将被彻底打破,中国收复被占岛屿也为期不晚。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017