注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄战机被击落对中国有何警示  

2015-12-26 16:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄战机被击落对中国有何警示 - 好地方 - 好地方

 

俄战机被击落对中国有何警示 - 好地方 - 好地方

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

  

俄罗斯空军一架苏-24战机于 1124日在土叙边境飞行时,被土耳其空军F16战机以侵犯领空,多次警告无效为由发射导弹击落,在叙利亚一侧坠毁。事后双方各执一词。土方认定,俄战机短时间内多次侵犯土领空,土方曾在5分钟内警告了10次无效后才开火;俄方则坚称战机没有侵犯土领空,也没有收到警告,要求土方正式道歉。

    

舆论认为,这一事件对中国亦有相当的警示意义。基于此,《国际先驱导报》专访了国内知名军事专家乔良,解析中国如何防范与处置有可能发生的意外事件

        

中国在东海和南海的领土争端中,也存在自己的战机或舰船被潜在对手击落或击伤的威胁。虽然从目前情况来看,这种可能性不太大,但是有土耳其击落俄罗斯战机的先例,我们也不能完全掉以轻心。因为这一事件明显有老鼠戏猫的意味,按理说老鼠是没有挑战猫的胆量的,但是它为什么敢这么玩?只能说明在它的背后,有一股支持它这样玩的力量在中国周边同样存在这种类似的情况,有些国家也可能会冒险玩老鼠戏猫的游戏,原因就在于它背后站着的,肯定不是老鼠。

    

在领土维权的斗争中,我们一贯坚持的原则和态度是,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。如果你不犯我,我不会主动去挑事;但如果你犯我,我决不会示弱,不会退却,更不会吃哑巴亏。我们首先会跟相关国家建立有效的沟通机制,这个沟通机制的前提是要按照国际法的相关准则行事。在有效的沟通机制的基础上,再逐渐建立互信机制。如果对方是有意挑事,那么互信也就无从谈起了。在没有互信、沟通无效的情况下,如果遇到有意挑衅的话,我们不能排除将开火作为一种选项,当然这也是最后的选项。

 

土耳其的举动是完全出乎俄罗斯和国际社会意料的。虽然俄罗斯在当时吃了亏,但是它的报复是相当有力的。通过俄罗斯应对土耳其采取的措施,我们可以看出,除了不直接向土耳其开战以外,其他能用的手段都用了,包括非战争军事行动。我们现在必须明白,非战争军事行动不仅是维和、撤侨、打海盗,其实还包括可以开火,甚至可以流血,但它不同于战争,而是一种亚战争状态。

    

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

有了前车之鉴,毫无疑问对中国是一个警示。我们的一线指挥员和飞行员,必定会加强防范意识,不能让一些别有用心的国家打我们一个措手不及。我们要力争在不吃亏的前提下,不给对方挑衅的机会。

    

如果遇到对方挑衅的情况,我们必须提前做好就地反击的准备,但是更需要判断出对方的挑衅是不是一个圈套。如果对方的挑衅是为了恶化中国周边的投资环境,有意逼你动手,一旦上套,就等于帮助对手恶化我们的周边环境,有助于对方谋划全球资本从中国周边撤出意图的达成。土耳其击落俄罗斯战机一事,导致了欧洲股市大跌,以及土耳其里拉的贬值和俄罗斯股市的下挫,也就是说使大量的资金撤出了当地资本市场。这一结果最有利于美国,因为与此同时,美联储加息预期正吸引着国际资本流向美国。如果对方的挑衅怀有如此意图的话,我们就不能轻易上套。而应考虑在不上当,也不示弱,更不能吃亏的情况下,有胆有谋有智慧地应对。(乔良:国防大学教授、空军少将)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017