注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄采购中国武器的可能性已愈来愈大  

2015-12-26 16:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄采购中国武器的可能性已愈来愈大

原标题:俄采购中国武器 可能性愈来愈很大

俄采购中国武器 可能性愈来愈很大

俄中军事技术合作在双边关系中长期扮演着重要的角色。中国是俄罗斯军用产品的重要市场,许多重要的重新装备计划的实施与俄罗斯的合作密切相关。即将过去的一年也不例外。据俄罗斯卫星网12月22日报道,俄中两国签署对华供应24架苏-35、总造价为20多亿美元的大单,成为2015年的一个重大事件。考虑到2014年签署、目前正在履行的S-400防空导弹系统供应合同,可以预测,该合同的实施将让俄中两国每年的军事技术合作规模在2016到2017年间就可接近25-30亿美元。与此同时,俄中两国合作的主要内容仍是虽不太引人注目,但却非常重要的有关提供俄制部件、元件、材料的合同,以及由中方军工企业买单的研究与开发。同中国合作,对俄罗斯工业来说,也因此正变得更有魅力。还有两国在政治上的快速接近,所有这些不能不让我们对俄中军事技术合作前景充满乐观。

自进入新世纪以来,随着中国军事科技的迅猛发展,其武器装备研发能力也不断增强,不断在一些重要领域和大量关键性技术上取得重大突破,致使中国军队的武器装备现代化水平迅速提高。目前,中国国防工业已基本上能够满足解放军装备更新换代和现代化的需求,如在第四代隐身战机、新一代水面舰艇、AIP潜艇、各型地地导弹系统等重要武器平台已经跻身世界先进行列。上述状况的出现,使得中国对俄制武器的进口需求减少,也就是说,中国自身对先进武器技术的掌握,在很多方面已经开始不逊色于俄罗斯。

俄采购中国武器 可能性愈来愈很大

但在某些特殊领域,不得不承认,俄罗斯仍存在很大优势。如以图-160战略轰炸机、“亚森”级多用途核动力潜艇、“北风之神”级弹道导弹核动力潜艇、S-400和S-500防空反导系统、“白杨-M”和“圆锤”弹道导弹为代表,一些俄制武器仍然处于世界同类武器的领先水平。必须指出的是,在可预见的一定时期内,俄罗斯可能仍是中国唯一的先进武器供应国。因此,中俄之间的武器贸易尽管存在一定的减少,但绝对不可能终止。更重要的是,这对于加强两国全面战略协作伙伴关系,提高两国两军应对新威胁、新挑战的能力,都大有裨益。

但是,中俄之间的防务合作,已经出现了很明显的变化。有迹象显示,近10年来中俄军贸已经从海、空军武器平台,转向以武器零部件和设备为主。这其中,中国至今仍在从俄罗斯采购多种先进航空发动机,从大推力的D-30系列、AL-31系列,到中小推力的RD-33/93系列,俄罗斯的发动机几乎支撑着中国军用飞机动力的“半边天”。显然,中国采购俄制武器的华丽转身,凸显了中国军事技术的飞跃式发展,正在带动中国武器装备水平的进一步提高。从采购整体武器到有选择的采购部分急需的零部件,说明中国正在竭力追赶世界先进水平,而且更注重国产化能力。

俄采购中国武器 可能性愈来愈很大

从中国进口这些武器来看,体现出如下趋势:一是向高端化发展,二是具有国防亟需倾向,三是迅速弥补空缺项目。分析认为,在没有俄罗斯合作伙伴的帮助下,中国无法独立生产的一些武器——中国需要获取新技术、新装备来增加技术储备,并获得最新型号的武器样本。这种合作是互惠互利的——因为中国和俄罗斯在安全领域有着广泛的共同利益,而且两者的地缘政治对手几乎是相同的。所以,中国通过有选择的采购俄罗斯高端武器以及部分武器零部件,既能提升自己的国防实力,也可以籍此与俄罗斯加深战略合作水平,以破解美日在第一岛链内外的严密封锁能力,更能显著提升自己在应对周边乱局时的处置信心!

虽然除发动机之外,这些俄制新型武器的采购数量不会很大,但其作用却绝对不可轻视。不过,也许今后很难再出现如此规模的采购。分析认为,今后中俄军购的局面将会出现一些改变,即中俄将会逐渐走向军事技术方面的合作,包括双方联合进行现代化武器研发,可以利用俄罗斯雄厚的技术优势再加上中国丰裕的资本优势与中国已经掌握的西方某些先进技术,这样强-强联合必将研发出更为丰硕的成果。比如,有俄罗斯专家提出,俄军正在准备改进图-160战略轰炸机,可以考虑让中国提供资金,在俄罗斯完成升级后,由两国共同装备这种打击美国的图-160M2。虽然该计划不是没吸引力,但是预计要在2023年后才能获得生产型号,这个时间点太晚,而那个时间也许中国自行研发的更先进的国内隐身大轰早已问世。不过,中俄仍旧在很多方面存在合作可能,比如航空发动机、特殊用途的直升机、大推力火箭发动机、联合深空探索等。

俄采购中国武器 可能性愈来愈很大

但另一项中俄合作近来引起了外界的关注,这就是两国在舰船发动机方面的合作,可能会掀开一个序幕。据俄军事专家透露,在俄罗斯受到西方制裁的条件下,中国现在还成了向俄罗斯提供军事技术的重要国家。俄罗斯新款“暴徒”级21631型轻型护卫舰,将要安装的不是德国而是中国的柴油发动机。俄罗斯还希望中国提供微电子元件。当然,俄罗斯的卫星今后可能还要采用中国的部件,两国也有在雷达部件方面,由中国提供先进技术的可能。甚至不排除,今后俄罗斯采购中国054A护卫舰的可能,因为如今俄国内正就此事讨论的如火如荼。

种种迹象来看,现实威胁将促使中俄两国必须进行深度战略合作,也即两国目前均面临着美国暨北约的战略压力,如果两国不进行战略合作,就会有“唇亡齿寒”的可能。特别是目前俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平均面临着连续的两个任期,在这近十年时间里,两个有着几近相同抱负的领导人,对如今这个世界以及两国面临的世界安全局势均有着相似的认识!因此,中俄两国未来一定会保持不间断的军事技术合作,互通有无,以便在抗衡西方国家的战略中,共同打造克敌制胜的杀手锏武器。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017