注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】参透人生便是禅  

2015-12-23 17:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《参透人生便是禅》
人生路上,一路走来,有许多难解的问题,关乎心灵,涉及思想,让我困惑不已。随着人生境遇的不断改变,禅意盈心,有了心得。

  什么是禅?禅是佛教禅宗的一种修行方法。参禅悟道,需要人生的大智慧。禅的境界,就是上善若水,真善美的至高境界。

  一直以来,顽固地认为,修身养性固然不错,但我绝不可能达到不恨不怨的豁达境界。试想,人生路上,遭遇坎坷,怎么会不怨天尤人?生命里,被人伤害,为什么不去还以颜色,以牙还牙?向敌人示弱,为对手鼓掌,这样的人生岂不是一种懦弱行为?难道好人就是软弱可欺的吗?

  一直很欣赏这四句偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。”意思是说,每个人的身体都是一棵觉悟的智慧树,每个人的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染,遮蔽了光明的本性。直到有一天,读到以下四句偈语,一颗心才突然感悟,原来烦恼都是自己寻找的:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?”菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台。本来无一物,怎会染上尘埃?这之后,人生所有的难题便都迎刃而解。当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,恬淡安静。那禅精要义,就如奔流的溪水,温暖地流淌,滋润着我的心田。让我的心灵原野郁郁葱葱。

  有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”空中,梧桐落叶飘零。眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?”赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”不惑之年的我,沉静地微笑。智洪与赵州禅师的境界,我永远无法企及,但我以自己独特的人生经历,可以不断地接近。

  在偈语妙谛中参透禅机,在禅意玄机中觉悟人生。正所谓,泰山不让土壤,故能成其大。江海不择细流,故能成其深。王者不却众庶,故能明其德。

  佛说原来怨是亲。纵使别人怨恨我们,我们也要拿他们当自己的亲人,都要感谢他。为什么呢?因为没有他人制造的种种人生的磨难,我们的心就无从提高。心宁静,以致远。人行走于四方,奔波于名利之间。人活着应该是努力让心灵升华,把现实中的名利看淡一些,更值得关心的,应该是你自己的心。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心,取舍心,爱憎心,得失心,那么,便能获得快乐与祥和。一沙一世界,一花一天堂。天下无物不美,但要有一颗欣赏美的心。

  红尘中,许多人丧失了甘于平淡的朴实的心,不再珍惜和感激真挚的收获与拥有,不再有一颗丰盈的心。岂知,拥有一颗平常心才能将功名利禄看淡,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的“平常心”。

  佛说,流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云往天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。

  宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是——参透人生便是禅。

 

 




看山是山,看水是水


  《倚天屠龙记》中有这样一段情节:张三丰向张无忌传授一套太极剑法,一路剑法使完,竟无一人喝彩,众人尽皆诧异:“这等慢吞吞、软绵绵的剑法,如何用来对敌过招?”还以为是张真人有意放慢了招式,好让张无忌瞧个明白。

  只听张三丰问道:“孩儿,你瞧明白了没有?”

  无忌答道:“看清楚了。”

  张三丰道:“都记得了没有?”

  张无忌答道:“已忘记了一小半。”

  张三丰道:“好,那也难为你了。你自己去想想吧。”

  张无忌低头默想。

  过了一会儿,张三丰问道:“现下怎样了?”

  张无忌道:“已忘了一大半了。”

  周颠等人皆急:“刚学的剑法都忘了一大半,这可如何迎敌?”便请张三丰重新传授一遍,张三丰微笑,再使出一路相同的剑法。

  张无忌沉思一会儿,睁开眼:“我已忘得干干净净。”

  众人皆惊,惟张三丰独喜:“忘得真快!”

  随即,张无忌拿剑迎敌,大胜。

  张无忌学太极剑法,不记招式,只是细看剑招中“神在剑先,绵绵不绝”之意。看完一路剑法,已忘记了一小半。低头默想之后,已忘记了一大半。再看张三丰演练一遍,再经沉思玩味,终于忘得干干净净。当全部忘记之时,也是学成之时,并以之力克强敌。由记得转化为有如本能一般,终能不受原来招式所限,随意出招自成章法。

  张无忌是武侠小说中的人物,是虚拟出来的。普通人没有他那样的悟性,但无论是学武、悟道还是做人,其本质和境界都有着潜在的相似点,都要经历一个从清醒到迷惑,再从迷惑到清醒的过程。

  青源惟信禅师讲到自己修佛悟道的历程时说:“老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山还是山,见水还是水。”与张无忌学剑就有着异曲同工之妙。

  其实,人生也是一样,一个人刚开始接触这个世界的时候,觉得一切都是新鲜的,人家告诉你眼前这叫做水,你就认识了水;告诉你远处那就是山,你就认识了山。你会心想“原来如此”,以为眼睛看到的就是真理。因为了解得太肤浅,所以是“看山是山,看水是水”的境界。

  随着年龄渐长,人在经历过无数的问题和挫折之后,开始逐渐了解到人生的深意,就不再有刚开始的心态,而开始小心谨慎,这个时候看山也感慨,看水也叹息。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。我们开始分析哪座山更秀,哪片水最清。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,争强好胜,永无休止和满足的一天。

  大多数人到了第二重境界就走到了人生的终点。追求一生,却始终无法达到自己的理想,于是抱恨终生。但是有些人通过修行,终于把自己提升到了第三重人生境界,返璞归真,看山还是山,看水还是水。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较,无求无欲,与世无争,面对世俗之事,一笑置之。

  人活一世,都应该追求更高的境界,因为每个人只有一生,同样是活,为什么不活得圆满一点呢?







昨日定,今日不定

 这是数年前为一些刊物写的禅宗公案,是没有经过修改的原始文稿,现发一些供大家参考:

  定与不定

  在佛陀时代,有一个生性倔强的外道,老实巴交地遵照他邪门儿师父的言教,在坟地里默修苦行。只见他大热天地,穿着又臭又厚的裹尸布,举起左手,抬着右脚,作金鸡独立状,还在面前架起一堆柴火烤啊烤,那个劲道哟,多远都能闻到烧死人的味道。他就这样修了一年又一年,因为他师父说过,经过肉体的苦痛,就能换来涅槃的快乐。

  自从佛陀证得了中道的修行法门后,这位外道的同参道友们,有以拨头发为修行的,有以吃屎尿为修行的,有成天泡在水里不出来的,有天天用针芒刺背的,他们许多人受到了佛陀的感化,放弃了千奇百怪的苦修方法,跟着佛陀很快地证得了解脱。

  他虽经住了师兄弟的多次劝解,但还是决定去看看释迦牟尼在搞些什么名堂。他想,我受的苦比释迦牟尼更深更惨,他却证得了最高的觉悟,而我在这儿金鸡独立如许年,却什么收获也没有呢!他要去听听,要去看看。

  他颤威威地走进佛陀开示信众的讲堂,依然作金鸡独立式,在佛陀还没有讲法之前,他满脸痛苦地问道:"哎哟,咳咳,佛陀呀,你昨天讲的啥子法哟?"

  "说定法!"佛陀慈祥地答道。

  这个很对他的胃口,他就是持常见我见的主儿。

  "呃,那您今天准备讲什么呢?"他想,定法嘛,您这一套我都懂呀。

  佛陀还是静静地,语气中充满了慈爱:"不定法!"

  这有点出乎他的意料之外了:"你昨天说定法,嗯,怎么今天又是不定法呢?

  "昨日定,今日不定!"

  这话虽是那么地轻柔,但他听起来就像一阵晴天的霹雳,他的内心受到了极大的震撼,他呆滞了很久很久,终于悟到了佛陀为他启示的般若中道。

  评语:在二元的世界里,任何事物总有对与错,是与非的两面性,认为"是"就一定是真理,跟执着"非"是真理一样地可笑。当然,抱定一个正确的目标,精进不懈,是无可厚非的。然而,钻进牛角尖里还自以为是,要翻转身来,可能就没那么容易了。当头棒喝是有点令人难堪,但也能救人于水火。


 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017