注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘美军“死星”计划:电磁巨炮太空打击反导  

2015-12-22 19:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘美军“死星”计划:电磁巨炮太空打击反导

美国《国家利益》双月刊网站12月20日发表了题为《揭秘——美国冷战时期的“死星”计划》的报道,编译如下:

很久以前的一个和我们这个时代非常类似的时期,美国曾投入巨资发展“星球大战”导弹防御计划。这些钱到底买了什么,仍然高度机密,机密到我们对于冷战后期所设想的各种新奇的太空武器知之甚少的地步。

其中的一个概念——“有刺”——原本会成为太阳系最大的炮……假如它真的建造起来的话。

航天历史学家斯科特·劳瑟最近公布了“有刺”的精美示意图,这是一种与国际空间站大小相当的轨道炮。在研究了通用电气公司关于这一项目的报告后,劳瑟推导出了这种大炮所具有的许多特征。

劳瑟说:“它似乎具备这样的武器系统所需的一切,从动力到姿态控制系统,从传感器到热控制。”

在常规的大炮上,都是通过化学推进剂来将炮弹推出长长的金属管。而在轨道炮上,脉冲电磁场取代了化学推进剂,并让炮弹的飞行速度加快到最大极限。

脉冲场沿着一对轨道产生,而炮弹则沿着轨道行进。

轨道越长,这种武器产生的能量就越大,炮弹飞行的速度就越快。“有刺”炮弹的飞行速度最高可能会达到每小时5.6万公里。在这样的速度下——相当于宇宙飞船重新进入大气层或陨石坠落的速度——只有一罐啤酒大小的炮弹可以瞬间摧毁一枚坚硬的弹头。

最初的报告没有提供这种轨道炮的尺寸,不过其反应堆的大小是已知的,这让劳瑟可以在此基础上进行推导。一个约796.8米长的炮体结构能够支撑“有刺”的电磁加速器、核反应堆、低温贮罐区以及像马戏团帐篷一般大小的相控阵雷达。

通用电气的SP-100反应堆可以产生100千瓦的电能,足够“和平时期”和保持位置所需。在战争时期,这种轨道炮会需要更多的电能。能够产生几兆瓦电能的反应堆因为重量太大不能飞行……于是设计者求助于火箭科学技术。

在太空中飞行所面临的最棘手的一个工程问题,是如何将几吨重的燃料和氧化剂装填到火箭发动机中。德国的韦恩赫尔·冯布劳恩领导的研究小组,找到了至今仍在使用的解决办法——涡轮泵。

在涡轮泵的启发下,涡轮式发电机出现,它用一种发电机取代了泵。这种装置不是每秒钟移动数吨的燃料,而是产生多个兆瓦的电能。“有刺”的涡轮发电机或许可以产生多达90兆瓦的电能,是美国带有未来主义色彩的朱姆沃尔特级驱逐舰发电能力的两倍以上。

不过鉴于这种武器的用途,如果爆发第三次世界大战,在轨补给燃料将会是一大挑战。

从理论上说,轨道炮可以用命中率足够高的炮弹攻击进入太空的岩石,改变其飞行路线,从而避免太空有大量碎石飞行。

不过,或许涡轮式发电机将成为“星球大战”计划留下的重要遗产。在这一计划表面看来搁浅了二三十年后,兆瓦激光和轨道炮出现了。今后,对于由紧凑、轻型装置提供巨大能量的需求只会增加。未来的军舰或许能将海水分成氢和氧,从而为新奇武器所产生的巨大爆炸力提供燃料。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017