注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】刀靠石磨,人要事磨!  

2015-12-18 20:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如战场,如果遇到困难遇到挫折就气馁、打退堂鼓,怎能成就大事。许多人最终没有成功,不是因为他们能力不够、诚心不足或者没有对成功的热望,而是缺乏足够的耐心。这种人做事时往往虎头蛇尾、有始无终,做起事来也是东拼西凑、草草了事。他们总是对自己目前的行为产生怀疑,永远都在犹豫不决之中。世界上没有一个遇事迟疑不决、优柔寡断的人能够真正成功的。坚忍者能以倔强之品性抵挡住人生之逆境,人、如没有坚忍之性,则难以求成也。一个人要摆脱困境,成就一番大事,必须靠坚忍的品格和超人的意志来支撑自己。

一个人只有心里充满必胜的信念,对自己所从事的事业确信无疑,并且有坚忍不拔的意志力,他才可能迈出坚定的步伐,产生克服困难的力量与智慧,想出解决问题的方法和对策,赢得他人的信赖和支持,最后达到目标。

另外自胜之力就是人的忍耐力,是能够克服困难摆脱逆境,承受压力的基本素质;是坚忍品格不可或少的要件。人都有承受压力和困难的潜力,能否承受大的压力和困难,是能否成大器的关键。故而我们应该在各种逆境中擅长磨砺自己的意志,经常提醒自己要坚忍、要矢志不移。有志者断然不肯居下流,坚忍就没有做不成的事情;坚忍到达的地方金石也会为之所开。

要生存,就要进取;要成功,就要坚韧,大部分的成功都是凭借这种自强不息、向挫折、困难挑战的不屈毅力,才取得事业上的成功。伟大的音乐家贝多芬曾经说:“卓越的人有一大优点:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”

诗人但丁也曾经说:“我推崇勇气、坚韧和信心,因为它们一直帮助我,对付我在人世生活中所遭遇的困难。”也许我们算不上卓越的人,但只要有了顽强和坚韧的精神,我们就可以像狼一样勇敢地面对所有的困难和挫折,并且去战胜它。即使我们没有取得世俗意义上的成功,那也不是我们自身的原因,至少在精神上我们是卓越的。

许多人都缺乏一种持之以恒、不达目的誓不罢休的精神,有些人虽然有一种一时冲动的激情,但却缺乏面对挫折的坚韧毅力,因此成功往往与他们擦肩而过.具有钢铁般坚强毅力的人,他们从不会想自己能否成功,他们唯一考虑的就是如何向前,如何接近成功。
很多伟人们都认为意志坚韧是人们取得成功的重要保障。马克思认为,“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”。狄更斯则指出,“顽强的毅力,可以征服世界上任何一座高峰。”对于青年人来说,我们常常要坚韧,尤其是在当下的环境中,“拼”各种天生资源的时代里,坚强人物前行的步伐绝对不会被任何东西所阻挡。

俗语说:“刀靠石磨,人要事磨。”的确,唯有经过一番寒心彻骨的历练后,才能够在“山穷水复疑无路”之际,明智地把握住机会,寻得“柳暗花明又一村”的景象,将事业危机化为转机,进而开启良机,成就出色的事业。

坚持是一种特性,坚不可摧就是此意。老子说:“兵强则灭,木强则折。”因此只有坚是不行的,还得有韧,韧是顽强的意志力和顽强的忍耐力。一个人的成功,智力因素固然重要,但坚强的毅力对于他们的成功则更为重要,毅力能创造奇迹,能化平凡为神奇。

有没有顽强的毅力,是能否登上成功之巅“天梯”的决定性因素。摘取奋斗之果的佼佼者是最令人钦敬的,而多数人却在毅力的试金石面前败下阵来。具有坚韧性格的人是无敌的,这种人做事专一,永不会放弃,不屈不挠,不达目的誓不罢休。这种性格的人无论从事什么职业都会成功,因为他们绝不轻言放弃。永不屈服、百折不回的精神是获得成功的基础。
富兰克林说:“有耐心的人,无往而不利。”耐心需要特别的勇气,对理想和目标全然地投入,需要不屈不挠,坚持到底的精神。这里所谓耐心是动态而非静态的,主动而不是被动的,是一种主导命运的积极力量。这种力量在我们的内心源源不尽,但必须严密地控制和引导,以一种几乎是不可思议的执着,投入到既定的目标中,才具有人生价值。

坚韧是一种刚强,坚韧是一种体现生命弹性的品格,坚韧是一种性格的魅力,坚韧是在坚持中体现出的一种韧性,它显得更理性,更富有张力。具有坚韧性格的人是明知不可为而为之、是夹缝里求生存、是明知山有虎偏向虎山行的人。 

有了顽强的毅力和百折不挠的韧性,能给普通人带来奇迹,让他由平凡走向伟大。同样,拥有顽强的毅力,残疾之躯的人也能创造出人们难以想象的奇迹。人常说,我们缺乏的是经验,拥有的是时间,用最合理的时间换得最宝贵的经验,就是迈向达成理想的坚实基础。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017