注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智者与仁者; 智商和情商  

2015-12-18 20:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《智者与仁者; 智商和情商》

智者与仁者

智商和情商

 

智者说:“疑人也用,用人要疑”。

仁者说:“疑人不用,用人不疑”。

智者,一般体现为思维深度和思维速度,所以机智敏锐;仁者,一般体现为思想高度和思维广度,所以胸怀高远。何以智者多疑?何以仁者不疑?对此,曹政钧解释说:对于一个人或者一件事情,当您深度思考的时候,思考越深入,发现的问题也就越多、越细微——简单的问题往往被复杂化了,细节往往被扩大化了,这样容易举棋不定,导致犹豫多疑。对于一个人或者一件事,当您站得高看的远,以一种高远的眼界和包容的心态对待人和事,于是形成了战略化的思维,具有了大格局的观念,因此也产生了思想高度。有了思想高度就能够真正理解“大道至简”——复杂的问题就能够简单化,并产生相应的驾驭能力,这样也就不会产生过多的疑虑了。

大胆怀疑有利于提高智商,但对情商不利;敢于信任有利于提高情商,但对智商不利。人生的最大悲剧在于,该清醒的时候却犯了糊涂,该糊涂的时候却特别清醒,这样就产生了智商和情商的对象化错位。对于有些事情,我们需要保持思路清晰,要善于把握细节,要敢于“较真”。而对于另外的一些事情,我们有必要学会一种朦胧的、意象化的、馄饨式的思考,要不计小节,也不必去“较真”。前者可以提高一个人的智商,后者可以提高一个人的的情商。对此,曹政钧幽默地说:“抓住概念的手,跟着逻辑走,这样可以提高智商;抓住梦的手,跟着感觉走,这样可以提高情商。”

有时候,学会“难得糊涂”确实可以提高一个人的情商。当然,并不是说越糊涂情商越高。一个没有思想的人不可能有丰富的情感,也不可能有很高的情商,情商与智商的差别仅仅在于思考问题的角度和方法——情商体现的是思想高度和价值思维水平,智商体现的是思维深度和科学思维水平,它们的共同之处都属于思考、思想和思维,也都是思考力的具体体现。在文化诊断学的智慧曲线三维模型中,决定智商的是科学思维,决定情商的是价值思维,协调智商和情商关系的是应变思维——具体表现为实践判断能力。

智商做事,情商做人。如果用提高智商的方法处理情感问题,往往会使自己失去朋友甚至亲情——所以,头脑太清晰,算计太精细的时候不太适合谈恋爱。然而,一个更重要的问题是,假如智商和情商产生了对象化错位,那么,单纯的提高智商或情商又有什么用呢?!因此,在进行文化诊断学思维训练的时候,不但要进行思维深度训练,也需要进行思想高度、思维广度和思维速度的综合训练,这样才能够建立思维体系的完整性。并且,思维深度在思维体系和思维方式的关系中是基础性的,它不但决定着思想高度的提升,也决定着思维广度的延伸,从而在某种程度上影响着思维速度和思维方式。

如果没有思维深度就没有思考力的根基,思维体系就无法建立起来,从而也就不可能使思维方式得以进一步的完善。一旦有了思维深度做基础,就可以利用价值思维方法论提升思想高度,利用制衡理论延伸思维广度、利用文化诊断学的“十字口诀”增强思维速度……这时,思维体系就建立起来了。然后可以利用文化诊断学的思维一体化技术和智慧曲线三维模型,促使思维方式进一步完善。因此,《拓展维深度》是思考力训练的前提或基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017