注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国社会的稳定靠的就是终身制与铁饭碗! -----一位在农村当了二十多年的村干部对我吐露出的真言!  

2015-12-16 09:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的稳定靠的就是终身制与铁饭碗! -----一位在农村当了二十多年的村干部对我吐露出的真言! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国社会的稳定靠的就是终身制与铁饭碗!

-----一位在农村当了二十多年的村干部对我吐露出的真言!

汪华斌

昨天到某农村去谈项目,遇到认识的村干部;就开玩笑,说他应该退位了;因为现在是年轻人的世界。谁知他说只要他没有到退休年龄,这岗位就是他的;即使换也是相互转换一个岗位;自己还是终身制的干部,永远拿的是铁饭碗。我说我们社会的改革就是对终身制与铁饭碗开刀的呀,咋改革了三十多年还是终身制与铁饭碗呢?他说我是书呆子,当初是为了将保守派的人拉下马;所以说是改革不拘一格选拔人才,结果一批有改革冲劲的年轻人上台了。然而你看有哪个年轻干部上台后取消了自己的终身制与铁饭碗,全部是将自己的饭碗镀金成金光闪闪的金饭碗了。因为改革虽然没有改变中国共产党执政,但实际从上到下全部换了人;正因为如此,改革也需要稳定;然而稳定依靠什么,依靠我们社会各级干部的终身制与铁饭碗;只有这些人没有后顾之忧了,我们社会才能实现稳定。

你还别说,这村干部就是比我有水平;他竟然一眼看穿了政治。看今天的中国,有哪个体制内的单位负责人不是终身制与铁饭碗;而且每个单位从上到下的骨干力量全部是终身制与铁饭碗。也就是说虽然我们今天的社会的确有聘任制,但那充其量只是单位的点缀;因为没有任何一个单位从负责人到员工全部是临时工的,这就是中国特色。也就是说打破老百姓的铁饭碗根本翻不了天,要是打破各单位负责人的铁饭碗立马就社会动荡不安了。这也是我们社会虽然下岗了8000多万国企的人,但实际全部下岗的是老百姓;没有任何单位负责人首当其冲下岗,所以这么大的下岗也能使我们社会照样稳定。因为你老百姓又能咋样,即使上告遇到上级领导也是终身制与铁饭碗的代理人;他(她)能不为自己的饭碗考虑吗?这也是我们社会这么多人告状,但我们社会依然相当平静;因为各级领导干部稳定了,自然我们社会就没有任何动荡不安;这就是我们社会维稳的秘密。

是啊!我们知道按照我国的宪法,村干部应该是村民自主选举的结果;如果真的是这样,能够一个村干部当二十多年的吗?再加上我们今天社会根本没有哪个村干部是为农民谋福利的人,所以经济状况恶化难道还能不重新选择人吗?然而老百姓是没有权力的,真正的权力依然掌握在乡镇干部手上;因为现在的乡镇干部如果不是提拔,同样也是二十多年没有改变身份的人;既然连宪法规定的自治组织也终身制与铁饭碗了,我们社会还能有全面打破终身制与铁饭碗的组织吗?再加上现在的体制内单位的办公大楼越来越大与越来越豪华,所以各体制内单位的办公人员也就越来越多了;如改革开放初期一个村只有那么两三名专职干部,现在任何村里都会有二十或三十人是吃村公饭的。这就是我们社会为什么体制内的人越来越多的原因,因为组织机构越来越庞大与人员越来越多;估计按照这样的速度发展下去,将来的中国至少有一半的人是吃体制饭的。

我们看到我们社会总在宣传“公务员不再是打不破的‘铁饭碗’”,然而实际却依然还是铁饭碗;就连我们社会体制内的临时工也是在领导的铁饭碗下好吃饭。如某派出所当协警的侄子就不愿意换岗位,他说他的铁关系就是派出所的副所长;而这铁饭碗的人自然也不会忘记自己不是铁饭碗的兄弟。正因为如此,这位副所长调到什么单位他就跟着到这单位;自然所有的好处与体制内的人也就没有什么差别了。他说这不是个别现象,而是整个中国现象;正因为如此,只要是领导的铁饭碗没有改变;那么追随领导的老百姓拿什么饭碗都无所谓,因为我们社会的权利全部来自于领导的分配;难道领导能忘记他(她)的忠实奴才吗?

是啊!我们社会公务员的报考热还在持续,而这刚好是不少地方在试行公务员聘任制之后;这是为什么,就因为领导的终身制没有打破,而打破老百姓的终身制实际意义不大;因为这只能使那些领导不喜欢的老百姓被排斥出来。而领导喜欢的奴才即使没有铁饭碗,最后的实际获得的权利还是一样多。这也是为什么我们社会改革这么多年激发的活力源泉是紧跟领导,而服务意识更是明目张胆地为领导服务;看今天的中国社会为什么‘坐在办公室一张报纸一杯茶就是一整天’的人却永远获利,就因为我们社会的各级领导全部都是这样的人;他(她)们能自己真的孤家寡人吗?正因为如此,打破公务员的‘铁饭碗’最多就是个形式;因为我们社会既然领导干部既无下岗之虞,又有强大的福利保障;如果真的全面打破公务员的‘铁饭碗’,真的能激发领导干部的活力吗?这就是这么多年我们不少体制内单位的聘任是走形式,或者暗地里直接搞假聘任;表面上我们签了聘用合同,实际上还是铁饭碗、大锅饭、保险箱。在这么多年推行干部能上能下的聘用制过程,我们看到的千篇一律地是干部只上不下;因为除了腐败分子被处理外,连聘用人员也都是主要以内部消化为主;因为我们社会要维护稳定,这就是终身制与铁饭碗才是我们社会真正和谐的原因。如果我们社会没有这从上到下的终身制与铁饭碗,我们社会能有今天这样的和谐局面吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017