注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野斋

知足常乐,难得糊涂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗九  

2015-11-18 18:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗九》

传统民俗九

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    江苏妇女,在中秋夜要走月亮。一般是结伴在月下游玩,或互相走访,或拜佛庵、举行文艺活动。苏州妇女走月亮,至少要走过三座桥,称为走三桥。有的要走过更多的桥而不许重复,这就不仅动体力,还须动智力。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    东汉桓景费长房学道术。一日,费长房告知桓景:九月九日有大灾,可速回家,让全家插茱萸,登高饮菊花酒,即能免灾。从此形成一种风俗。王维《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。茱萸是茴香科植物,戴其茎、花有避疫的功效。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    江南至腊八日,家家舂米。因腊月米较坚实,舂时可少损耗。筛匀箕健无粞糠,百斛只费三日忙。土仓瓦龛分盖藏,不蠹不腐常生香。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    北宋时期,年底人们互赠礼物,称为馈岁。一入腊月后,路上便可见挑担者送酒肉。称为送年盘。不计送多少,主要在表示祝贺。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    乞儿三五人为一队,扮灶公、灶婆,各执竹枝噪于门庭以乞钱,至腊月二十四日止,谓之跳灶王。人们要跳灶王主要是讨好灶神,保佑来年赐福。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    江南水乡在腊月二十五日夜初更,家家烧火盆。大家薪乾胜豆秸,小家带叶烧生柴。青烟满城天半白,栖鸟惊啼飞磔格。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    乡村腊月二十五,长竿然炬照南亩。近似云开森列星,远如风起飘流萤。今春雨雹茧丝少,秋日雷鸣稻堆小。夜阑风焰西复东,此占最吉馀难同;不惟桑贱谷芃芃,苎麻无节菜无虫。

传统民俗九 - 淡水 - 淡水的博客

    驱傩是古代驱除疫鬼的仪式,多在腊月举行。王建《宫词》:金吾除夜进傩名,画裤朱衣四队行。院院烧灯如白昼,沉香火底坐吹笙。描写了仪式的场面;孟郊的《弦歌行》:驱傩击鼓吹长笛,瘦鬼染面惟齿白。暗中崒崒拽茅鞭,裸足朱衫行戚戚。相顾笑声冲庭燎,桃弧射矢时独叫。描写了傩的形状和人们驱傩的欢乐情绪。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017